在岳阳市档案学会第七次会员代表大会上的讲话

来源:岳阳市档案馆2020-04-29 16:16
浏览量:1|| | ||

湖南省委办公厅厅务会成员,省案馆党组成员、副馆长,

省档案学会理事长白明标

(2020年4月28日)

各位领导,各位代表,各位工作人员:大家上午好!

首先,对岳阳市档案学会第七次会员代表大会顺利召开以及新一届理事会监事会的诞生表示热烈祝贺!

放眼全球,从亚洲到欧洲、从北美洲到南美洲、从非洲到大洋洲,当今世界各国无一不是全力以赴抗击新冠肺炎疫情,其中,不少国家已经焦头烂额、精疲力尽,经济社会发展濒临瘫痪状态。从人类命运共同体的理念来观察,这是一个令人忧心忡忡的春天。让我们感到庆幸的是,置身于这个时代背景中,岳阳市档案学会能够如期召开代表会议,各位代表能够静下心来,专心致志岳阳市档案事业发展进程中一支群团组织的力量壮大,说明什么呢?说明我们国家已经从新冠肺炎疫情防控中杀出一条血路,已经取得了决定性的胜利,并且正在夺取全面胜利。事实证明:社会主义制度具有无比优越性,中国共产党肩负着为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史使命,并且不辱使命;中国人民再一次展示了战胜一切艰难困苦的坚强集体意志。而这正是我们不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做好“两个维护”的深厚基础。

第二,对岳阳市档案工作给予一个真诚的赞扬!岳阳市档案工作始终走在全省市州前列,多次获得全国档案系统先进、全省档案工作先进、全省档案学会工作优秀组织奖等一系列荣誉,既体现了档案工作的与时俱进,也体现了档案队伍良好的精神面貌。岳阳市档案学会在馆党组的领导下,通过第六届理事会的辛勤工作,凝聚全体会员力量,围绕党和政府中心工作,紧扣“6·9”国际档案日等重要时间节点等,广泛开展法规宣传、学术研究、继续教育、职称评审、中介机构行业引导等丰富多彩的会员活动,并取得了可圈可点的显著成效。在此,我期待并且相信新一届档案理事会,必将带领全体会员进一步增添工作活力,提升工作效能,涌现更多业绩。

第三,我给学会的工作人员打打气、加加油。一要鼓足底气;二要修养才气;三要聚拢人气。

底气从何而来?我体会是依靠党组织。东西南北中,党是领导一切的!只有紧紧依靠党组织,在馆党组领导下开展学会的一切工作,才不至于出现大的偏差,不会有左顾右盼的疑惑,不会有患得患失的纠结,不会有孤立无援的苦恼。底气也来自本届学会理事会监事会成员。集体的智慧是无穷的,只要充分调动大家的积极性,群策群力,档案学会的工作就可以得心应手的开展下去。

才气如何养成?档案学会的骨干成员要岗位成才,要能够出现能工巧匠,成名成家、成领军人物,各层次人才,结构合理,相得益彰。档案学会的首要任务与职责是开展档案学术研究,要紧盯前沿技术,研究互联网、大数据、人工智能、区块链等关键技术在档案工作中的转化与应用;要在具体工作中不断探究,发现新情况,研究新问题,推出新成果,理论结合实际指导档案行业解决新难题。

人气如何聚拢?要靠学会自身活动。生命在于运动,学会在于活动。这些活动既包括规定动作,更多的是做好自选动作。档案学会作为学术团体,要创造条件为会员提供学习交流、培训锻炼的机会,这是紧密联系会员的纽带,必须下大力气办好。可借助学会力量,汇集全市、全省乃至全国的优势资源和先进经验,加强与中国档案学会、省档案学会对接,组织开展市内外调查研究与沟通交流;可采取在职学习、开展志愿者活动,组织兴趣爱好小组、脱产进修、专题讲座、集中培训、学术研讨等方式,为学会会员争取接受继续教育的宝贵机会,谋就再教育、再培训、再深造的便利,造就一支档案事业发展的主力军,从而推动档案事业高质量发展。

祝大家平安、健康、快乐!

责任编辑:白明标