三馆交流 携手共进

来源:岳阳市档案馆2020-05-01 10:10
浏览量:1|| | ||

4月30日下午,市档案馆党组书记、馆长余友安,市档案馆党组成员、副馆长、档案学会理事长傅电仁,与馆科室负责人和学会秘书处人员一道,前往市图书馆、美术馆开展调研学习。市文化旅游广电局党组成员、副局长甘学红,市美术馆馆长戴剑、市文化旅游广电局公共服务科长张军建、市图书馆馆长陈柳等人参与调研座谈。

今年年初正式运营的市图书馆、美术馆新馆,座落在风景如画的螺丝岛上,规划面积超5.6万余平方米,总投资约3.4亿元。市图书馆新馆可藏书80万册,拥有阅览坐席800多个;市美术馆新馆最大展览作品容量超过500件,能承接中国美协、中国书协等单项国展和省、市级艺术节及书法和美术、摄影展览,艺术长廊、室外阅读区和观水台、风雨桥等水榭亭台,为公众提供多种类型的文化及美育活动,成为岳阳名副其实的文化艺术中心。

一帘山水一帘画,四壁人文四壁书。余友安对市图书馆、美术馆给予高度评价。他表示,两馆环境优美、设施良好、力量充足、活动丰富,擦亮了岳阳公共文化事业的窗口。市档案馆与图书馆、美术馆同属公益一类事业单位、大文化单位,具有传承历史、赓续文明、提供服务的共同职责。三馆更有很多相类似的馆藏,也都在开展城市记忆、岳阳名人等相似的活动,具有广阔的合作空间与前景。三方可探索更多更好的合作途径,打通壁垒、加强交流,互通有无、资源共享,共同宣传、合作共赢,为岳阳高质量发展服务。尤其是在参考咨询、合作办展等方面可深入合作,联手为群众提供优质高效的档案信息与图书美术服务。
甘学红表示,三馆加强交流合作,是一件推动开拓创新的盛事,也是一件助推文化发展的好事。市文化旅游广电局作为文化主管部门,将竭尽所能,共襄盛举,积极做好沟通交流、活动策划等工作,推进岳阳文化事业兴盛、繁荣。
2020年,市档案馆深入推进“环境优化年”活动,拟与图书馆、美术馆、博物馆、科技馆等广泛开展合作交流,推进事业共同发展。由市档案馆发起成立的档案学会已在4月28日胜利完成换届,进一步拓展了档案工作联合各方、携手合作的发展之路。

责任编辑:田丽群