在“档案见证扶贫奔小康”展览开展仪式上的讲话

来源:岳阳市档案馆2020-06-11 15:08
浏览量:1|| | ||

市人大常委会党组副书记、副主任、市总工会主席

彭先政

(2020年6月9日)

同志们,值此第十三个国际档案日来临之际,我和福建副主席一起,应邀参加今天的活动,感到非常高兴。首先,让我代表岳阳市人大常委会,对“档案见证扶贫奔小康”展览开幕表示热烈的祝贺!

今年是决战脱贫攻坚决胜全面小康之年,作为一名曾经在国家级贫困县、岳阳扶贫攻坚主战场平江县工作过28年的老战士,我有幸参观“档案见证扶贫奔小康”主题展览,由衷感到高兴!此时此刻、此情此景,我想起了平江县80年代中期的三个奇葩故事:一是父子共穿一条棉裤的故事,讲的是两父子冬天只有一条棉裤,如果父亲要出门,儿子就睡在床上;儿子要出门,父亲就睡在床上。二是炮台山宾经理招呼平江干部吃饱饭的故事,讲的是某年岳阳召开三级干部大会,乡镇党委书记来岳阳参会,平江县委书记交代炮台山宾馆经理,要招呼平江县干部吃饱饭。三是夫妻玩出计划生育超生的故事,说是有人问平江一户人家,为什么生了这么多小孩,那人说我们晚上没事做,又没有电灯,只能早早睡了,不意造成了孩子超生。这三个故事真实性不可考,但都从侧面说明了平江的贫困落后。而现在也有三个说法,恰恰相反。现在外地人到平江来,喜欢讲三句话:一是“这是我到过的最干净最漂亮的县城,这是什么贫困县?”二是“平江的面积比一些地级市还要大!”三是“平江别墅这么多啊!”其实,这就是我们各级部门开展扶贫攻坚后平江发生的翻天覆地变化,也是我们档案展览里记录了的内容。所以说,档案是见证扶贫奔小康的真实记录。办好这个扶贫奔小康档案展览,十分必要,十分重要。后段如何不断完善,进一步办好?我在这里提三点希望:

一是要继续挖掘扶贫攻坚中内涵深刻的点点滴滴。因为细微见光彩,细微见精神,在很多细微中渗透着党和政府对贫困地区的关怀。要善于挖掘细节,以小见大,见微知著。

二是要全面聚焦扶贫攻坚中岳阳行动的真情真爱。我们有很多市县单位在平江扶贫,有的同志扶贫时间长,对自己家庭的关心没有对帮扶家庭的关心多。这种真情真爱,应该在档案中得到见证。

三是要通过档案彰显扶贫攻坚工作的功能功效。我们通过档案的见证记忆,将好的传统、作风留给历史,留给下一代,绝不能忘记曾经的贫困,绝不能忘记党和政府的支持和关怀。

同志们,档案留存记忆,记录情怀,知古鉴今,继往开来。无论是高质量发展、大城市建设,还是法治岳阳创建,都离不开优质高效的档案管理和服务。我们衷心希望,市档案馆与时代共进,与人民同行,进一步彰显档案担当和作为,也衷心希望每一个人都行动起来,自觉关注、支持档案工作,一起记录历史、传承文明、服务社会,共同推动全市档案事业高质量发展!

最后,祝“6·9”国际档案日系列活动取得圆满成功!祝各位身体健康、万事如意!

(根据录音整理,未经本人审阅)

责任编辑:彭先政