彭先政出席“档案见证扶贫奔小康”主题展览活动

来源:岳阳市人大常委会官方公众号2020-06-11 16:25
浏览量:1|| | ||


蓝瓦白墙,如画村居;乡味长廊,笑脸相迎;齐膝莲池,连年有鱼……在岳阳市档案馆三楼展厅,参观者穿梭在各色画卷前,或评论,或拍照,体验脱贫攻坚生动实践中的感人场面和永恒瞬间。

今天是第13个国际档案日,宣传主题为“档案见证小康,聚焦扶贫攻坚期”。为充分展示近年来全市脱贫攻坚工作成效,更多凝聚全面建成小康社会磅礴力量,岳阳开展“档案见证扶贫奔小康”主题展览。市人大常委会党组副书记、副主任、市总工会主席彭先政,市政协副主席孔福建等出席活动。

主题展由岳阳市档案馆、市档案学会联合市小康办、市农业农村局、市扶贫办、市资源规划局档案馆共同举办,从“决胜全面小康”“决战脱贫攻坚”“加快乡村振兴”“档案见证攻坚”四个章节,浓缩展示了岳阳全面建成小康社会的奋进历程与丰硕成果。

不忘历史,继往开来。上午10时,在大家的共同见证下,印有“档案见证:扶贫奔小康”的巨大书册被揭开“红盖头”。

彭先政在展览开幕式上指出,这次展览真实记录了岳阳追梦圆梦的艰难历程和丰硕成果,生动诠释了团结求索、先忧后乐、攻坚克难的奋斗精神,必将进一步激发巴陵儿女决战决胜的信心和创优创新的勇气。

据了解,党的十八大以来,岳阳市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,开展“十大脱贫行动”,动员10万干部一线攻坚,投入扶贫资金170亿元,建设扶贫项目5.5万个,全市唯一国家级贫困县平江县成功摘帽,319个贫困村顺利出列,38.6万建档立卡贫困人口实现脱贫,全市综合贫困发生率从9.46%下降至0.37%,脱贫攻坚取得了决定性的重大进展。

责任编辑:文/陈雪梅 张娟玲 卢芳亮 图/何梦君