调研文章写作有何技巧?市档案馆馆长余友安倾囊相授

来源:巴陵青年读书会2020-08-05 13:58
浏览量:1|| | ||

“书痴者文必工,艺痴者技必良。”8月4日下午,由共青团岳阳楼区委、巴陵青年读书会和岳阳市档案馆、岳阳市档案学会共同举办的“我学习,我交流,我成长”联合读书活动在岳阳市档案馆举行。

岳阳市档案馆承载着岳阳改革发展的经历,记录着专属于岳阳人的记忆。参加活动的巴陵青年读书会成员及市直、区直单位青年干部,在参观档案馆时纷纷感叹岳阳厚重的历史和迅速的发展。

  

参观结束后,大家倾听了由岳阳市档案馆党组书记、馆长余友安分享的调查研究和调研文章写作心得。余友安长期从事政策研究,先后参与省级课题1个,高级重大课题15个、10多篇调研报告得到市委领导批示,同时参与了岳阳市《十二五规划》起草和《十三五规划》的前期工作;先后在中央、省级报刊发表文章20多篇,时评文章40多篇,经常参与市委重要文稿起草;兼任岳阳市楹联学会副会长,对联作品曾两次入选中国“百诗百联”。

余友安首先谈了关于读书和写作的看法。他认为,岳阳文化底蕴深厚,有文人、文脉和文气,而所有的“文”都来自于读书;在写作方面,公文写作和文学写作有很大区别,前者有严格的规范和要求,后者则是一种性灵的书写。要想写好公文,就必须做好调查研究,因为调查研究是谋事之基、成事之道。随后,他从“调查研究”、“调查报告”、“调研文章”三方面出发,提出了自己的看法。

余友安讲到,调查报告的主要特点是“真实性”、“时效性”、“实用性”、“针对性”,这就要求写作者一定要严格要求自己,不能过度渲染,要保持真实与客观。同时也不能假大空,只说套话而不落到实处。

“调研文章如起屋建房,谋篇立意是构图、调查研究是备料、组织起草是营建、修改完善是装修。”余友安运用比喻,形象生动地概括了调研文章的结构。他还以《17年前岳阳抗击非典的回顾与借鉴--对我市当前疫情防控的一点思考》一文举例说明了调查研究的具体内容与重要性。

最后,余友安以一副楹联解释调研报告:“调乃研之始,为何形,有何益,存何弊,究何因,当细当深,应清应实,一一求真能格物;研是调之深,明其本,探其源,审其时,对其策,有理有据,可信可行,条条悟道尽致知。”

责任编辑:岳阳晚报记者 仇玉姣 实习生丁雨点