让档案见证历史 引童眼打量家乡

来源:岳阳市档案馆2020-08-11 12:23
浏览量:1|| | ||

与档案文物握手,与历史文化同行。8月8日上午,岳阳市“馆园联盟·科普之夏”系列活动第二站来到市档案馆,30多位来自不同学校、不同年级的学生代表在家长陪伴下,参观了市档案馆“岳阳记忆”大型固定展览。这次活动,旨在丰富青少年的暑期生活,帮助他们了解本土历史文化,培养他们的爱国爱乡情感。

在档案馆讲解员生动讲解和互动问答中,一件件档案资料和一帧帧影像图片顿时鲜活起来。“老师,我们端午节吃粽子,原来可以追溯这么久的历史,屈原在汨罗江畔竟写下这么多经典!”“想不到周瑜多次来过我们这里,死后还安葬这里,原来岳阳楼就是点将台!”“原来李白、杜甫在岳阳留下这么多的诗篇!”岳阳深厚的文化底蕴、优美的故事传说,无不引起了同学们的极大兴趣。听了明末清初两次人口大迁移、“江西填湖广”等解说后,一些同学满怀好奇地查看馆藏族谱档案,纷纷表示:“难怪我们叫‘江西老表’呀!我也要去考证我们的家族是不是从江西来的。”

“岳阳记忆”展出的694张档案资料和41件珍贵档案实物,让同学和家长们仿佛进入时空隧道,在岳阳2500年厚重而浪漫的历史里穿行。通过展厅里的多媒体互动展示、今昔对比,岳阳这座日新月异、精彩纷呈的现代城市,让参加活动的青少年们心中升腾起一种自豪自强之情。

 

参观完毕,同学们兴致不减,纷纷提笔写下今天的所观所想。其中一位同学写道:“今天的观展,让我感触最深的是,岳阳不仅有悠久的历史,还有美好的未来。去年我去厦门大学游览,看到一句话:恭敬桑梓、热爱家乡。长大后我也要回到家乡来建设大岳阳。”

作为岳阳“馆园联盟”的发起人,市档案馆党组书记、馆长余友安表示:“传承文化是馆园联盟的宗旨,市档案馆将依托馆园联盟,加强资源共享,致力打造全市公共文化窗口和爱国主义教育基地,加大岳阳城市底蕴宣传与输出,让家乡历史、家乡文化涵养一代又一代岳阳人。”

责任编辑:任为