让思想和智慧找到最好的归宿

来源:岳阳市档案馆2020-08-13 16:09
浏览量:1|| | ||

在钟光荣家中现场座谈

8月12日,岳阳市档案馆党组书记、馆长余友安和党组成员、副馆长傅电仁,带领接收征集科、管理利用科相关负责人,冒着酷暑来到本馆名人档案建档者、独立经济学家钟光荣家中,就其档案资料保管保护事宜开展调研交流和技术服务。

市档案馆党组书记、馆长余友安与钟光荣在书房中交流

钟光荣先生是本市湘阴县人,现为洞庭湖区农村综合改革研究院副院长、首席研究员,也是香港高等教育研究生院经济学客座教授。他长期致力于经济哲学理论研究,共著述和出版著作7部13卷、400万字,被学界誉为“自然本体价值论、自然经济学和精神经济学的创立者”,其原创理论著作在国内外颇有影响。钟老自评为:“有的专家学者,甚至权威学者,对我的作品评价很高,说什么划时代、改变历史、英雄药方,甚至说是哥白尼革命等等。对此,我绝对不敢相信。但是,它对科学发展经济,保持社会稳定和谐等,确实有重要作用。”

钟光荣展示收藏的字画作品

钟老的书房收藏着上千册专业书籍,翻开这些书籍,随处可见蝇头小楷的注释和感悟,无不闪烁着思想光芒。多年来,他先后阅读了100多部中西方经济学和哲学经典著作(其中马克思的《资本论》原著就读了三个版本),写了上百万字的读书笔记。对这些散落书中的思想碎片,钟老十分看重,想将其整理归档;对于数十年来积累收藏的古字画作品和全套数百册《湖湘文库》藏书,钟老表示会在适当时候移交给档案馆保存,想让这些档案资料能为岳阳经济社会发展持续发挥积极作用。

余友安馆长表示,名人档案闪烁着思想和智慧的光芒,是研究名人历史、撰写名人传记、编辑名人文集、举办名人事迹展览等的重要依据,对于研究岳阳社会历史也有着重要参考价值。做好名人档案的接收进馆和前期服务,是档案工作者义不容辞的责任。档案馆是存放历史资料的地方,名人档案资料放在岳阳市档案馆,就属于了整个岳阳人民,在良好的保管保护下,可以永久地供大家研究利用,这应是名人档案资料最好的归宿。

市档案馆技术人员详细了解了钟老档案书籍的保管保护情况,并向钟老具体介绍了纸质载体材料,特别是古字画的保管保护方法,就当前条件下改进保管保护措施提出了系列建议。

责任编辑:刘珊