兰台携手促发展

来源:岳阳市档案馆2020-08-26 15:04
浏览量:1|| | ||

8月25日,益阳市档案馆考察组一行5人,在馆党组书记、馆长丁希范带领下,奔赴岳阳市档案馆,分别就馆库建设、编研展览、档案学会、信息化建设、“十四五”档案规划编制等工作开展交流。

在岳阳市档案馆党组书记、馆长余友安等陪同下,考察组一行饶有兴致地参观了“岳阳记忆”和“档案见证扶贫奔小康”等展览,在友好的氛围中,双方边看边聊,就展览布置、设施设备维护、联合办展等工作进行了沟通交流。

在随后召开的座谈会上,余友安对考察组表示热烈欢迎,并介绍了岳阳市档案馆的基本情况、今年主要工作情况和后段工作打算等。2020年,岳阳市档案馆在抓好常规工作的同时,突出创特色、树形象:抓品牌,建好援藏档案;抓征集,丰富档案馆藏;抓联合,办好专项展览;抓编研,开发档案资源;抓载体,搞好学会换届;抓整合,开展馆园联盟等,取得明显成效。后段将重点推进管理规范,实现工作大提效;推进品牌创建,推动发展大提速;推进队伍建设,推动团队大提质;推进环境优化,推动形象大提升。

丁希范表示,岳阳市档案工作是全省档案系统的排头兵,创造了许多鲜活经验。今天,考察组通过现场参观展览,了解具体工作,更加深刻感受到,岳阳在丰富馆藏、科研课题、资源整合、学会工作等方面,都作了积极探索,创造了很好经验,值得益阳档案馆认真学习。

随后,双方馆领导、科室负责人就档案学会、信息化建设等业务领域开展了深入探讨。近年来,益阳馆在档案数字化、“平安单位”创建等方面成效明显,尤其是益阳市政府投资1350万元分5年开展档案信息化及洞庭湖档案数据中心建设项目,现在已完成75%的馆藏资料信息化,走在全省前列,为岳阳档案信息化工作提供了很好借鉴。

责任编辑:田丽群