岳阳市档案馆召开《情系桑日——岳阳市对口援藏档案记忆》初审会

来源:岳阳市档案馆2020-09-30 21:08
浏览量:1|| | ||

9月30日上午,《情系桑日——岳阳市对口援藏档案记忆》初审会在岳阳市档案馆四楼会议室召开。全体编委会成员对书刊编辑各抒己见,现场气氛十分热烈。

今年,岳阳市档案馆着力打造援藏档案,自3月份开始面向社会广泛征集援藏档案,并派遣工作组深入岳阳市对口援助的西藏自治区山南市桑日县现场查找资料,采集口述档案。截止目前,已征集到岳阳市援藏档案6000多件。在此基础上,市档案馆专门成立编委会,以馆长余友安为组长,副馆长傅电仁为副组长,相关业务科室负责同志为成员,并聘请市委政研室四级调研员余平方为业务指导,对援藏档案梳理、归纳、总结、提炼,编纂《情系桑日——岳阳市对口援藏档案记忆》一书。该书以援藏档案为经,以援藏时间为纬,分综述、情洒高原、春风化雨、沧桑巨变、洞庭薪火、心路历程、奋斗足迹、桑日铭心、大事记等八个章节,以图文并茂的形式,全面记录1995年至2020年岳阳市选派的九批52名援藏干部、126名专业技术人员对口支援桑日县,并在岳阳两所学校举办西藏班培育人才的奋斗历程和鲜活事迹,从不同侧面反映岳阳市援藏26年来所取得的巨大成就和有益经验,展示援藏干部艰苦奋斗的可贵精神和优良品质,彰显岳阳与桑日携手奋进的家国情怀与民族情谊。

编委会成员对初稿进行了认真审阅,一致认为该书编纂工作基础扎实,内容比较充实,但在内容精准、语言表述、统筹平衡、编排设计等方面,还有不少地方亟待加强。大家还就各个章节修改完善进行深入讨论,提出意见建议,达成修改共识。最后,余友安馆长综合大家意见,就下一步工作进行部署,提出具体要求:一要把好政治关口,确保立场不移,导向不偏,语言规范;二要体现档案特色,以档案依托,以事实说话,增强公信力,扩大影响力;三要注重全面兼顾,对各批次援藏队、各个层面工作、各类人员情况都要顾及,以全面展现岳阳市援藏工作;四要注意统筹协调,找到平衡点,统筹好各批援藏队员之间、长援与短援之间、桑日与岳阳之间的关系;五要做到精练准确,数字、事例等内容要精确无误,语言表述要准确到位;六要突出精彩可读,要精选图片,图文并茂,精心编排,努力提高书刊编辑水平。

责任编辑:汪慧文