踏石留痕兰台留名 岳阳评选表彰首批“档案工匠”

来源:红网岳阳站2020-12-17 16:21
浏览量:1|| | ||

微信图片_20201217132453.jpg

岳阳市首届“档案工匠”颁奖仪式现场。

微信图片_20201217132457.jpg

领导为获奖者颁奖。

微信图片_20201217132505.jpg

“档案工匠”和“档案工匠”提名奖获奖者。

红网时刻岳阳12月17日讯(记者 肖懿 实习生 黄心妍)今天,由岳阳市档案学会主办的岳阳市首届“档案工匠”颁奖仪式在岳阳市档案馆举行,方赤忠、吴曙霞等10人荣获“档案工匠”奖,尹新平等5人荣获“档案工匠”提名奖。省委办公厅厅务会成员、省档案馆副馆长、省档案学会理事长白明标,市人大常委会党组副书记、副主任、总工会主席彭先政等领导出席颁奖仪式。

此次“档案工匠”评选活动自今年9月正式启动,经过广泛发动、层层推荐选拔,共有来自市直、中央省驻岳单位和各县市区的50多位优秀档案工作者进入初审;评审工作领导小组办公室通过初审选出15位候选人,11月份组织开展网络投票,总浏览数超过295万人次,得票数达到71.4万票;网络投票结束后,随即邀请市社科联、市直机关工委、市总工会、市档案馆、市档案学会相关负责人召开专家评审会议,对“档案工匠”候选人进行最终评审。结合网络投票和专家组评审打分,初步确定综合得分前10名为“档案工匠”,其余5人为“档案工匠”提名奖。

荣获首届“档案工匠”和“档案工匠”提名奖的15名获奖者,是全市档案工作者的优秀代表,其中有35年如一日默默奉献,矢志兰台事业的资深专家;有档案学专业、研究生毕业的青年翘楚;有长年坚守在山区,初心不改的“档案迷”;有开拓创新,积极打造“数字兰台”的时光雕刻师等。

“我选择了档案,档案也选择了我;我没有辜负档案,档案也没有辜负我;我自豪,我是一名档案工匠。”岳阳市首届“档案工匠”代表,平江县委办副主任科员,县档案馆党组成员、副馆长方赤忠先生在感言。

组织开展全市首届“档案工匠”评选旨在展示档案人风采,彰显兰台精神,发挥典型引领作用,激励广大档案工作者争做岗位能手、争当工作标兵,推进档案队伍建设;同时引起全社会关注档案,关心档案工作者,支持档案事业,共同营造良好氛围,推动全市档案事业高质量发展。

彭先政指出,“档案工匠”是全市档案工作者的优秀代表,他们数十年一日,坚守在无权、无钱、清贫、清苦的平凡岗位,从事着重复繁琐、无穷无尽的收集、整理、编目、保管、利用等具体工作,成为全市“为党管档、为国守史、为民服务”的中坚力量,要让更多“工匠”式档案人才在岳阳不断涌现,努力开创新时代档案事业的新局面。

“岳阳档案部门这一创新举措,不仅为岳阳也为全省档案工作和档案人才队伍建设提供了新的模式、新的思路、新的启示,值得全省档案部门学习、借鉴与推广。”白明标表示,此次评选活动充分展现了岳阳档案工作者专注务实、精益求精的时代风采,充分传扬了岳阳档案工作者乐于坚守、甘于奉献的兰台精神,充分激发了岳阳档案工作者扎根岗位、干事创业的工作热情,对于学习贯彻劳动精神、劳模精神、工匠精神,对于进一步鼓舞士气、优化环境、形成合力,更好促进档案事业加快发展具有十分重要的作用。

责任编辑:记者 肖懿 实习生 黄心妍