评选“档案工匠” 展现兰台风采

来源:岳阳市档案学会2020-12-29 16:15
浏览量:1|| | ||

幽兰作伴,黄卷流芳,赖信念如磐,坚守令青春出彩;

工匠入神,劳模垂范,更激情似火,追求与国梦生辉。


12月17日,岳阳市首届“档案工匠”颁奖仪式在市档案馆成功举办,15位执着专注、精益求精、追求卓越的档案工作者分别荣获“档案工匠”和提名奖。此次评选是对习近平总书记“大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神”讲话精神的及时贯彻落实;是在档案改革深化期激励广大档案工作者争做岗位能手、推进档案队伍建设的一大举措;也是引起全社会关注档案,关心档案工作者,支持档案事业,推动全市档案事业高质量发展的一次有益尝试。岳阳“档案工匠”精神可歌可泣,“档案工匠”评选可圈可点。

“档案工匠”一人一专板宣传

一、公正公开,依规操作。“档案工匠”是档案系统的优秀代表人物,为了确保业界认可、群众认同,我们严格程序,规范评选,做到“四把关”:一是选送单位把关。从9月初开始,广泛发动全市各级各单位采取个人申报、单位审批、张榜公示等方式推荐候选人员,确保推荐对象名实相副。截至9月30日,共有50多人被推荐到学会秘书处。二是领导小组把关。10月21日,岳阳市档案学会召开首届“档案工匠”候选人初评会议,评选出15位进入网络投票环节的候选人,他们政治立场坚定,热爱档案事业,立足本职工作,工作业绩突出,得到普遍认可。三是专家把关。11月24日,岳阳市档案学会召开专家评审会议,由市社科联、市直机关工委、市总工会、市档案馆、市档案学会相关负责同志组成评审专家组,对经过网络投票后的15位首届“档案工匠”候选人进行评审。通过逐一评审、比较后,再进行打分。学会秘书处工作人员和监事会成员对专家评分和网络投票计分进行统计。四是公众把关。11月26日—12月3日,“岳阳档案”网站对首届“档案工匠”入围和提名奖人员名单,并进行了为期7天的公示,广泛接受全社会监督,进而形成了最终获奖名单。自始至终,评选每一个流程都向会员进行了宣传告知,学会监事会人员全程现场监督,确保选出真正的“档案工匠”,树立全市档案工作者楷模。

“档案工匠”及提名奖纪念品

二、求新求特,多维宣传。“档案工匠”评选,旨在充分展示档案人风采,彰显兰台精神,实现典型引路,优化发展环境。我们突出多管齐下,多维宣传。网络投票跑出加速度。此次“档案工匠”评选与网络公司合作,在“岳阳档案”微信公众号开展网络投票。通过广泛发动,在社会引起高度关注,短短8天时间,投票71.4万次,浏览总量295万次。活动辐射之广、影响之大、效果之好,出人意料。网络+档案跑出了档案宣传加速度,吸引更多人关注档案、关心档案工作、关爱档案工作者。立体宣传打好组合拳。结合网络宣传,我们注重通过报纸、图文、音视频等方式,搞好立体化宣传,营造浓厚氛围。在“档案工匠”候选人名单确定后,我们就在“岳阳档案”公众号上公布了候选人的工作经历与典型事迹,向社会开展广泛宣传;在评选过程中,我们在公众号先后推出了候选人事迹视频,让大家更直观、深入了解他们;评审工作一结束,就在《岳阳日报》开辟整版,宣传推介10位“档案工匠”、5位“档案工匠”提名奖获得者的工作业绩与敬业精神;并在市档案馆办公楼大厅设立“档案工匠”个人宣传专版,大厅LED显示大屏图文并茂滚动播放档案工匠事迹;在表彰颁奖现场,我们为15名获奖者专门制作了介绍视频,撰写并宣读了颁奖词,对“档案工匠”进行了全方位、立体化推介。媒体宣传实现多样化。评选活动自开展以来,国家、省、市级的纸媒、网媒、微信公众号等宣传报道30多次。中国档案资讯网、中国档案网、湖南省档案局官网、《岳阳日报》《岳阳晚报》、岳阳电视台、红网等对活动均进行了报道,《潇湘晨报》、湖南24小时、岳阳市人民政府门户网、岳阳网等省、市级媒体对活动进行了转载。颁奖仪式举办当天,“学习强国”以《踏石留痕兰台留名 岳阳评选表彰首批“档案工匠”》,“新湖南客户端”以《含英咀华纳兰台,茹古涵今赋青史 岳阳表彰首批“档案工匠”》为题,对活动进行了大篇幅宣传报道,展示了档案人风采,彰显了兰台精神,引起全社会广泛关注、关心,营造了共同支持档案事业的良好氛围。

三、全始全终,表彰推介。“档案工匠”不是自娱自乐,更需引起社会对档案工作的广泛关注。评选结果出来后,我们注重搞好总结表彰,扩大活动影响。全方位通报。以市档案学会名义专门下发了《关于表彰岳阳市首届“档案工匠”和“档案工匠”提名奖获得者的通报》,发至全市275个会员单位及个人,号召广大档案工作者向他们学习,自觉做到敬业爱岗、干事创业、精益求精。同时将通报报送省、市档案局和省档案馆,加大向外推介力度。个性化奖励。为了让“档案工匠”评选留下永远记忆,我们重精神鼓励,重氛围营造,重社会效益,改变过去发个证书、发点奖金简单了事的做法,精心谋划,用心准备,专门定制了表彰绶带、获奖证书和奖杯,并定制的“岳阳楼记”精美匾额,请书法家书写到每一位获奖者。许多人看后,都夸奖品精美,特别具有纪念意义。高规格表彰。以隆重表彰颂扬“档案工匠”精神,扩大活动社会影响,我们举行了隆重的颁奖仪式,省市相关领导出席会议,“档案工匠”获奖者及所在单位领导,市档案学会理事会全体成员和部分会员代表100多人参加会议。特别是湖南省办公厅厅务会成员、省档案馆党组成员、副馆长、省档案学会理事长白明标,岳阳市人大常委会党组副书记、副主任、总工会主席彭先政等领导,不仅为获奖者颁了奖,而且发表了热情洋溢的讲话,高度评价了“档案工匠”评价活动,充分肯定了“档案工匠”的精神,号召全市档案工作者向工匠学习,向劳模学习,展示专注务实、精益求精的时代风采,传扬乐于坚守、甘于奉献的兰台精神,激发扎根岗位、干事创业的工作热情。这次高规格颁奖会经省市媒体宣传推介后,在全市乃至全省引起对档案工作的广泛关注。

省、市领导为“档案工匠”颁奖

四、联内联外,整合资源。档案事业植根社会,也需要社会关注支持。在评选活动中,我们注重整合各种资源,凝聚各方力量。联手上下增动力。“群策为之则无不成,群力举之则无不胜”,在评选活动中,我们注重从人民群众中凝聚智慧和力量,广泛发动县市区综合档案馆和市直部门档案室、企事业单位档案馆等,一方面向他们广泛征求意见,做到集思广益;另一方面动员他们积极参与,做到共襄盛举,得到全市档案系统的热烈响应与大力支持。牵手模范增引力。我市全国道德模范、全国五一劳动奖章获得者李国武先生,带领十三村公司坚持“良心做食品、诚心做企业、善心做公益”,公司先后获全国青年文明号、全国消费者信得过单位、全国工人先锋号等100多项荣誉。我们认为这与评选活动倡导的干事创业、精益求精、甘于奉献的“工匠精神”不谋而合,于是邀请他协办“档案工匠”评选活动,得到他的大力支持。模范引路,可信可亲,可学可效,进一步扩大了活动影响。携手馆园增助力。为把这次评选办出影响,我们超前谋划,整合力量,共同推进。评选活动伊始,在我馆倡导与组织下,任弼时纪念馆、市美术馆、市图书馆、市科技馆、市博物馆、市群众艺术馆等10家公益类大文化事业单位,共签“馆园联盟”资源共享、活动共办等十大合作协议,以档案为依托,以文化为脉络,加强合作共赢。在评选活动中,我们充分利用“馆园联盟”组织网络投票、参与评审、参加颁奖,合力推进了整个活动顺利开展。

“档案工匠”代表讲话

岳阳市首届“档案工匠”评选已圆满落幕,但活动对档案工作的推动作用才刚刚显现,特别是活动还给我们很多经验与启示:一是档案工作应追求积极作为,必须摒弃那种无权无钱等靠要的思想,适应改革需要,转变工作职能,以作为争取地位。二是档案工作应做到与时俱进,自觉围绕中心、服务大局,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”神圣职责。三是档案工作应坚持服务为本,积极倡导和弘扬“档案工匠”,致力为社会提供优质高效的档案服务,满足人民群众美好生活需求。四是档案工作应注重团结协作,必须跳出“单打独斗”的思维定势,树立“合作共赢”思想理念,充分整合一切资源,凝聚一切力量,克服一切困难,推动档案机构改革深入开展,推动档案事业高质量发展。

责任编辑:秘书处