族谱档案又添“金”——《中华金氏二千年》及义门堂金氏族谱入藏岳阳市档案馆

来源:岳阳市档案馆2021-03-15 16:17
浏览量:1|| | ||

 

近日,金炯燃先生携超百万字的《中华金氏二千年》一书和手稿,以及义门堂金氏族谱捐赠岳阳市档案馆收藏。市档案馆党组书记、馆长余友安亲自接待并为其颁发了收藏证书,对金老这种不遗余力传承家族文化、丰富档案馆藏的义行善举,深表敬意和感谢,并承诺一定妥善保存好这些档案资料,让宗谱家族文化世代传承,更好服务全市经济社会发展。

 

 

金炯燃先生曾在市政府工作多年,2005年从岳阳市物价局局长之位上退休。他热爱读书写作,尤好家族文化研究,退休后15年坚持做一件事——编著出版《中华金氏二千年》一书。为了编好这样一部姓氏文化宏篇,他先后阅读了包括《二十五史》在内的大量国史、地方志、家谱等史籍,调查走访了全国约80多个县(市)的金氏聚居地。该书着重介绍自汉至今2000多年来金氏的衍生、发展、分布及其优秀文化,全书100余万字,由源流考、迁徙分布与典型聚落、金氏文化、历代名人乡贤、循谱寻宗、新时代人物风采六章组成。书中60多支同姓异祖源流世系的考辨,1400多个古今名人与乡贤的收录,300多个聚落居点的介绍,600多部家谱内容提要和优秀家风与郡望、堂号等展示,附记上万计的人名、地名,承载着中华民族厚重的历史,彰显着中华传统文化的光辉。该书出版后,受到业界广泛好评,中国科学院遗传研究所室主任、华夏姓氏源流研究中心主任袁义达称之“目前,在国内一线图书市场仅见”“从某种意义上讲其作用或许能超过姓氏专著的范畴,产生更乐观的积极影响”。


 

 

    近年来,岳阳市档案馆致力打造品牌档案,突出族谱档案、援藏档案、非遗档案等品牌档案建设,不断满足市民群众的查档需求。目前,该馆已收藏岳阳地区谱类档案1300多卷,今年将在馆藏现有谱类档案资源的基础上继续大力征集、收集谱类档案,拟建设专门的“族谱馆”,将族谱档案做精,将品牌档案做强。

 

责任编辑:张详苓