以党史学习提升党性修养——市委党史学习教育宣讲团专家朱平到市档案馆宣讲

来源:岳阳市档案馆2021-04-16 16:39
浏览量:1|| | ||

4月16日,市档案馆举行党史学习教育专家宣讲会暨理论学习中心组集体学习,邀请市委党史学习教育宣讲团专家、市委党史研究室副主任朱平进行党史学习教育专题宣讲,全馆在职干部职工和退休老党员代表参加会议。

朱平围绕深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,切实增强开展党史学习教育的政治自觉和行动自觉;认真研讨党史原著,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史贡献;把百年党史与湖南、岳阳巨变联系起来把握,深刻感悟百年党史湖南、岳阳篇章的作为与担当;深刻把握党史学习教育重点要点,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的智慧和力量等4个方面,结合湖南、岳阳独特的党史资源和湖南、岳阳的百年奋斗实践等内容,娓娓道来,信手拈来,作了一堂系统深刻、生动精彩的辅导报告。通过摆事实、讲故事、析原理、明规律,让大家对“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”有了更深的认识、更清的了解和更准的把握。

市档案馆党组书记、馆长余友安主持会议,他对朱平主任的宣讲予以充分肯定与高度评价:“站位高,思想深,视角新,逻辑清醒,语言生动,感染力强。”他同时要求,全馆上下都要以宣讲为契机,进一步掀起党史学习教育的热潮,自觉做到以党史学习提升党性修养,推动活动走深走实:一要在深学中增强政治自觉,既要认真研读党史原著,也要以身边党史故事为鲜活的教材,在不断的学习中增强政治自觉,提升政治境界;二要在细悟中汲取政治养分,多用心思考,多深刻领悟,实现政治上再升华,精神上再洗礼,党性上再锻造;三是要在笃行中扛牢政治责任,档案馆同志要切实履行好“为党管档,为国守史,为民服务”的神圣职责,为经济社会发展和市民群众提供更加优质高效的档案服务,实现以学促行,以学促干,推动工作迈上新台阶。

会上,还集中学习了习近平总书记在福建考察期间的重要讲话精神、《中国共产党简史》等党史原著部分章节,观看了《百炼成钢:中国共产党的100年》记录片第一集。

 

责任编辑:高莉