国家级专家和有关部门原领导到岳阳市档案馆参观指导

来源:岳阳市档案馆2021-05-14 15:59
浏览量:1|| | ||

 

 

5月14日,在我市知名经济学家钟光荣的陪同下,文化部中国艺术研究院艺术市场研究中心原主任张生元,全国人大机关事务管理局原副局长熊文臣,中国琴院秘书长刘春玲等专家领导,莅临岳阳市档案馆参观指导。

 

市档案馆领导介绍市馆基本情况,引领专家领导到档案库房查阅市馆名人档案相关案卷,介绍了岳阳名人档案建设和保管情况。随后,参观了《岳阳记忆》大型档案固定展览,市馆工作人员讲解了岳阳的历史文化与发展建设情况。专家领导对岳阳深厚的历史文化产生了浓厚兴趣,不时颔首称赞;同时对岳阳市档案馆把尘封的档案转化为可以看见的文化产品,给予充分肯定。

党史学习教育开展以来,市档案馆注重发扬自身职能,挖掘馆藏资源,完成“规定动作”,做好“自选动作”,助力学教活动。一是办好档案展览,一手抓好《岳阳记忆》《档案见证扶贫奔小康》展览宣传推介,一手积极策划布陈好《情系桑日》《档案记录红色故事》等展览;二是打造品牌档案,在全市广泛开展名人档案、文学著作档案、族谱档案征集活动,打造各具特色的档案品牌;三是加强课题研究,先后向省、市申报了“非遗档案管理与研究”“岳阳港口文化档案研究”等重点课题。立足岳阳历史人文,积极加强档案保护与开发,彰显岳阳国家历史文化名城的深厚底蕴,用鲜活的本土教材助力全市党史学习教育。

责任编辑:刘珊