当前位置: 首页 > 科室导航 > 教师科

聚焦新教材,探究新教法——“基于核心素下高中数学课堂有效提问的实践研究”再探

编稿时间: 2020-09-28 14:43 来源: 教师科   浏览量:

聚焦新教材探究新教法

——基于核心素下高中数学课堂有效提问的实践研究再探

作者:汤华   吴晓荣      摄影:汤华   

清秋高远,细雨潇潇。2020925日,国培计划(2020)· 高中数学骨干教师工作坊的全体成员,在底蕴深厚、热情好客的岳阳市第十四中学再次相聚,现场群贤毕至。这里有求经的热情、理念的碰撞;又有教学相长、相得益彰的收获。

 

教学经验丰富的陈微老师上了一堂精彩的观摩课《基本不等式》。她的课循循善诱、丝丝入扣,教学行云流水、引人入胜。岳阳市第十四中学廖小光校长,市教科院副院长魏建军、高中室数学教研员费建华全程听课。更有求知若渴的工作坊学员教师,走进录播教室,聚精会神的听课、一丝不苟的记录精彩瞬间。

 

 

   上午10与会者齐聚十四中报告厅,廖光校长亲切致辞,简要介绍了岳阳市十四中的发展历史与办学特色,并对教师工作坊专家学员的到来致以热烈的欢迎。

 

中小学教师发展中心副主任赵彭密切关注高中数学教师工作坊的动态,对工作坊目前的基本情况做出了全面分析,对工作坊的后续工作提出了积极展望。

 

“教而不研则愚,严而不教则虚”,教无涯,研不止。上午1030,工作坊学员以陈老师的课为题材,展开了深入的交流与研讨小组为单位,学员代表就观摩课有感作出分享,现场气氛热烈,集中研修达到高潮。紧接着,费建华数学教研员权威发声他明确指出:微老师的四化归一的基本环节完善的优秀课希望成员教师一线课堂上关注三点,力争做到“心中有谱新课标、手中有料—案例、课中有法四能、六、三会、研有变—题型变式”,成为新课标、新教材、新高考、新课堂下四有好老师

 

 

专家同仁的细心点,学员们的用心聆听,让整个上午的线下研修余音袅袅、回味无穷下午一点,市教科院副院长、高中数学特级教师魏建军工作坊教师作《基于深度学习高中数学问题设计》专题讲座。魏院长从这一课题的提出背景、深度学习的数学理解、高中数学问题设计的几点思考等方面作了精彩的报告,为基于核心素养高中数学课堂有效提问的实践研究”添火。

 

    

最后,工作坊的辅导员冯老师,工作坊线上学习状况作出点评,并且汇报课题的初期调查报告相关成果管理员汤华老师总结学员一天的研修所得,对后续学习提几点要求,学员们表示收获满满、受益匪浅百花齐放终是春,淡妆浓抹总相宜相信这次圆满的研修,能够带来一线教学的更多美景