当前位置: 首页 > 科室导航 > 就业办

岳阳市教育体育局 关于评选岳阳市普通高等学校2021届优秀毕业生和 创新创业优秀毕业生的通知(岳教体通〔2021〕26号)

编稿时间: 2021-09-15 14:27 来源: 岳阳市大中专学校毕业生就业服务中心   浏览量:

驻岳各高校:

为培养德智体美等全面习近平新时代中国特色社会主义思想事业建设者和接班人,激励广大高校学生勤奋学习,全面提高自身素质,发扬创新创业精神,经研究,决定在全市普通高等学校2021届全日制本专科毕业生和毕业研究生中,开展评选岳阳市高校优秀毕业生和创新创业优秀毕业生评选活动。现就有关事项通知如下。

一、评选条件

1.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,政治思想过硬。

2.学习勤奋刻苦,学业成绩优秀,具有较强的实践能力和创新精神。

3.遵纪守法,在校期间无任何违法违纪行为。热爱集体,关心同学,积极参加校内外实践及公益活动。

4.身体健康,在校期间达到《学生体质健康标准》良好等级以上。

5.必须具备下列条件之一:    

(1)在某一方面表现突出,曾获得市级或市级以上奖励。

(2)两次或两次以上被评为校级三好学生、优秀党员、优秀团员或校级优秀学生干部、优秀党员干部、优秀团员干部,或者评选要求、规模与前面相当的校级奖励。

(3)创新创业成效显著(从项目时间、规模、质量、效益、前景及影响力等方面综合评价),获学校择优推荐。

二、推荐名额

推荐优秀毕业生和创新创业优秀毕业生名额控制在本校2021届毕业生(限2021届全日制本专科毕业生和毕业研究生)总数的8%以内。优秀毕业生不超过各校名额的90%,创新创业优秀毕业生不超过各校名额的10%。毕业生人数以2021届高校毕业生审核备案数为准。

入伍退役后复学或入学,满足毕业条件的,可优先评选,不受评选指标限制。参加国家或湖南省、岳阳市组织实施的基层就业项目,自愿到基层、边远地区、贫困县和艰苦行业就业的毕业生,特困家庭毕业生或身体残疾毕业生,参加武汉抗疫毕业生,在同等条件下可优先推荐。

三、评选办法

优秀毕业生和创新创业优秀毕业生在校级优秀毕业生中产生。具体评选办法如下:

1.班级提名。在班级全体学生民主讨论的基础上,经投票提出推荐对象名单。

2.系部考察。系部对班级提名对象逐一考察,向学校推荐人选。

3.学校推荐。学校对班级提名推荐对象逐一进行全面考察,并广泛征求意见后,按照择优原则,确定推荐对象,经学校公示7天无异议后,报岳阳市大中专学校毕业生就业服务中心。

4.市教育体育局审定。市教育体育局对学校报送的推荐名单及推荐材料进行审核,最终确定市级优秀毕业生和创新创业优秀毕业生名单。

四、奖励办法

经评定的优秀毕业生和创新创业优秀毕业生,由市教育体育局授予“岳阳市普通高等学校 2021届优秀毕业生”或“岳阳市普通高等学校 2021 届创新创业优秀毕业生”称号,颁发荣誉证书。优秀毕业生由学校优先推荐给优质用人单位。

五、评选要求

1.要加大宣传力度,加强思想政治教育工作。评选优秀毕业生,既是激励广大学生奋发向上的一项重要措施,又是对毕业生进行思想政治教育的一次极好机会。各高校要根据当前经济形势和就业形势,结合评选工作,扎实开展以世界观、人生观、价值观、就业观和创业观为主要内容的思想政治教育工作,全面提高毕业生思想素质,帮助他们树立正确的择业观。

2.要加强对评选工作的领导,认真组织实施。整个评选工作要在学校党委和行政的领导下进行,并明确具体工作部门。

3.要严格按照评选条件,坚持公平、公正、择优原则,确保优秀毕业生的评选质量,做到宁缺勿滥。

4.请各学校安排一名同志具体负责此项工作,并加入市教育体育局就业工作QQ号:82590500。请各学校于4月30日前将填写好的《岳阳市普通高等学校2021届优秀毕业生推荐表》、《岳阳市普通高等学校2021届创新创业优秀毕业生推荐表》、《岳阳市普通高等学校2021届优秀毕业生和创新创业优秀毕业生推荐名册》和《关于报送岳阳市普通高等学校2021届优秀毕业生和创新创业优秀毕业生推荐材料的报告》、《岳阳市普通高等学校 2021届优秀毕业生和创新创业优秀毕业生名单》(样表)(见附件1、2、3、4、5)各一份纸质材料报送至我局就业服务中心306室(过期不报视为自动放弃),并将附件3、4、5的电子版发至邮箱82590500@qq.com。

联系人:杨柳,电话:0730-8805559。

附件:1.岳阳市普通高等学校2021届优秀毕业生推荐表

2.岳阳市普通高等学校2021届创新创业优秀毕业生推荐表

3.岳阳市普通高等学校2021届优秀毕业生和创新创业

优秀毕业生推荐名册

4.关于报送岳阳市普通高等学校2021届优秀毕业生和

创新创业优秀毕业生推荐材料的报告(样式)

5.岳阳市普通高等学校 2021届优秀毕业生和创新创

业优秀毕业生名单(样式)

岳阳市教育体育局

2021年4月19日

附件1

岳阳市普通高等学校2021届优秀毕业生推荐表

学校名称:                        毕业生资格审核编号:

姓   名

性别

出生年月

政治面貌

所学专业

学历

培养方式

生 源 地

在校期间个人表现与优秀事迹情况简述

在校期间获奖情况(校级以上)

班级提名意见:

班主任(签名):

2021年    月     日

院(系)考察意见:

负责人(签名):

盖章

2021年     月     日

学校推荐意见:

负责人(签名):

盖章

2021年     月     日

市教育体育局审批意见:

(盖章)

2021年     月     日

附件2

岳阳市普通高等学校2021届创新创业优秀毕业生推荐表

学校名称:                                毕业生资格审核编号:

姓    名

性别

出生年月

政治面貌

所学专业

学历

培养方式

生 源 地

在校期间个人创新创业优秀事迹情况简述

在校期间获奖情况(校级以上)

班级提名意见:

班主任(签名):

2021年    月     日

院(系)考察意见:

负责人(签名):

盖章

2021年     月     日

学校推荐意见:

负责人(签名):

盖章

2021年     月     日

市教育体育局审批意见:

(盖章)

2021年     月     日


附件3

岳阳市普通高等学校2021届优秀毕业生和创新创业优秀毕业生推荐名册

学校名称(盖章):                                             填报时间:      年   月   日

毕业生资格

审核编号

姓 名

性别

民族

政治

面貌

所学专业

学 历

获校级以上奖励的名称、时间(只需填写两个主要奖项)

培养

方式

生源

地区

创新创业或退伍在此备注

注:①“毕业生资格审核编号”必须填写(该编号各学校毕业生就业工作部门均有)。

②填表人姓名:                       固定电话:                      移动电话:


附件4

关于报送岳阳市普通高等学校2021届优秀毕业生和

创新创业优秀毕业生推荐材料的报告(样式)

岳阳市教育体育局:

根据有关通知精神,我校在2021届毕业生中认真组织开展了评选优秀毕业生和创新创业优秀毕业生活动。依据评选要求和条件,学校对经班级推荐和院(系)考察的优秀毕业生和创新创业优秀毕业生人选进行了审核和公示。现将审核和公示合格的×××等××名优秀毕业生和创新创业优秀毕业生人选推荐名册和推荐表(附后)报送贵局,请予审定。

专此报告。

学校负责人(签名):          学校(盖章):

年    月   日

附件5

岳阳市普通高等学校2021届优秀毕业生和创新创业

优秀毕业生名单(Word版样表)

学校名称          共(     )人

优秀毕业生(         人)

X   X

XXX

创新创业优秀毕业生(        人)

注:每排5格,每格填写一个名字。