汨罗:“辣椒星火”点燃乡村振兴融合发展新引擎

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 胡清 通讯员 李俭梅) 近日,汨罗市白塘镇万平方米早稻育秧大棚里一片繁忙景象,覆膜、浇水、打枝……一批批农户在市农业农村局的技术专家组织下来到这里实地观摩,学习高档红椒栽培技术。

看着满棚栽下翠绿的希望,白塘镇农户孙蓝田高兴得合不拢嘴:“早稻移栽后,大棚就一直空着,我一直在想,要种点什么才能不让大棚空闲?现在种植了高档红椒,并有专家全程技术指导,对下半年的丰产我很有信心。”

“闲置”大棚二次利用,高档红椒“住”进育秧棚

汨罗今年新建了3个1万平方米的水稻育秧大棚,主要用于早稻专业化集中育秧生产,自4月份水稻移栽大田后,大棚就“闲置”了下来。让高档红椒“住”进育秧棚,通过特色种植让“闲置棚”来获取“热效益”,汨罗市农业农村局高级农艺师王安华提供了新思路。

王安华还有另外一个身份——岳阳市科技特派员,高档红椒挂树保鲜越冬、早春再生坐果高产、优质、高效栽培技术就是他派驻到湖南省新泰和绿色农业集团有限公司后,带领企业科研团队从2015年开始重点研发的项目,该项目于2020年入选创新平台与人才计划科技特派员创新创业项目。

“让大棚闲着可惜了,种植辣椒能有很大的发展空间,还能给农民创收。”王安华介绍,“高档红椒利用普通钢架大棚双膜设施,采用高档红椒品种,早秋播种移栽,采取整枝吊蔓、挂树越冬、早春再生等技术手段,使红椒挂树保鲜供应春节市场,然后早春再生,在端午节前后再收一茬,两茬产量可达到7500公斤的好收成。尤其是到元月至来年3月上市的红椒,市场上不仅能卖出高价钱,还特别抢手。”

今年,汨罗利用育秧大棚“空闲期”,在罗江、白塘、大荆、长乐4个乡镇试点种植高档红椒50亩,不仅将水稻育秧大棚二次利用,盘活了闲置土地,还能变成增收“法宝”。

——技术护航,群众种植有保障

“去年基地尝试种植了9亩高档红椒,技术上我是门外汉,多亏了农业农村局专家王安华手把手教我怎么种植。”熊岳飞是长乐镇马桥村产业带头人之一,如今有占地约500亩的辣椒大棚80个,其中高档红椒面积20亩,去年光高档红椒收入达36万多元。如今,熊岳飞也从辣椒种植“门外汉”变成了辣椒种植“专业户”。

特色种植是致富的“敲门砖”,熊岳飞向记者算了一笔账:去年试种的高档红椒从11月一直挂果采摘到来年5月,总产辣椒3万斤,平时价钱在5.5元/斤,赶上春节前后的市场高峰期,价钱更可观,达11元/斤。一年下来,刨除水肥、人工等种植成本后,每个大棚能带来4000多元的纯收入。

为提高辣椒种植技术水平,汨罗市农业农村局组织以辣椒种植专家王安华为主的技术专家组对高档红椒意向种植者开展形式多样的理论培训和现场培训。特别是在辣椒种植关键时期,深入到辣椒种植点,帮助解决农户辣椒种植中出现的各类问题,为种植户提供全程的技术帮助与服务。

——示范带领,打造高档红椒特色产业

走进大荆镇万平方米育秧大棚,一行行整齐的辣椒苗生机勃勃。汨罗市大荆宏腾供销有限公司负责人吴爱辉正蹲着身子,用手探测辣椒苗下地膜里泥土的湿度。

吴爱辉在大荆当地算得上致富带头人,多年来,公司产业从水稻、葛根、瓜蒌等农作物种植到牲猪、肥牛、鸽子等畜禽养殖。早稻移栽结束后,吴爱辉也一直在寻找育秧大棚“二次利用”的机会,在了解到大棚种植高档红椒的效益后,果断要求作为高档红椒试点样板打造,示范带动大荆镇群众种植发展高档红椒产业。

“公司是种养加一体化运营,年产鸽子10万羽、牲猪9.5万头、肥牛 200 头。这些畜禽年产粪便5万吨,经过发酵处理,可为辣椒等农作物种植提供天然有机肥,促进绿色循环生态种养。”在介绍种植高档辣椒时,吴爱辉有一套清晰的发展理念和模式。“大荆镇素来就有‘瓜果蔬菜’之乡美誉,群众有种植蔬菜、瓜果的习惯,有一定的种植技术基础。通过今年的示范种植,公司计划明年按照公司+基地+农户模式,采取订单收购,辐射带动周边农户发展种植300亩,打造拱棚高档红椒产业。”

近年来,汨罗围绕乡村振兴大主题,依托现有产业基础和特色资源优势,加快集中连片特色农产品基地建设,做大做强优质粮食、茶叶、果蔬、特色畜禽、健康水产等优势特色产业。

“推广特色蔬菜种植,助力乡村振兴是我们努力的方向,也是责任。通过高档红椒挂树保鲜越冬、早春再生坐果高产、高效栽培这一新的辣椒栽培模式,不仅可以充分利用育秧的“闲置期”,创造收益,还能引导农民发展新型农业的新路子,助力乡村振兴。”汨罗市农业农村局相关负责人说。