岳阳要闻

持续发力标本兼治 打好违法建设治理持久战

岳阳日报 2021-09-16 08:40 浏览量:

9月15日,我市召开全市违法建设治理常态化工作推进会,要求全力打好违法建设治理持久战,以实际行动服务保障“三区一中心”建设。市领导王小中、黎作凤出席。

自去年9月我市部署违法建设集中整治行动以来,全市上下坚决贯彻落实市委市政府工作部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向、按照全面系统、精准精细、较真碰硬的工作方法,责任上肩、扎实推进。截至目前,全市共计拆违184.96万㎡,其中中心城区拆违面积123.78万㎡,相当于过去5年存量违建拆除量的总和,集中整治了一批多年来存在严重安全隐患、破坏生态环境、群众意见强烈的违法建设。

市委常委、市委政法委书记王小中强调,近年来,我市高位推动违法建设集中整治行动,取得了丰硕成果,这也是近年来规模最大、标准最严、力度最强、成效最好的一次专项整治。集中整治行动结束后,要正式转入常态化治理,各级各部门要持续发力,坚持目标不松懈,在完成相对清零目标基础上,坚决遏制新增违建,加快处置存量违建,进一步压实责任,坚决防止违建治理停滞不前、反弹回潮;要把握原则,坚持标准不动摇,进一步规范程序,科学分类,处置到位,严格依法办事,严格管控风险,确保安全稳定;要标本兼治,坚持常态不放松,做好集中整治与常态治理有效衔接,在探索建立长效机制上下功夫,推动禁违工作走上良性发展轨道,真正形成“不想违建、不能违建、不敢违建”的社会氛围。

分享到: