岳阳要闻

市委常委会召开会议

岳阳日报 2021-10-22 09:05 浏览量:



10月21日上午,市委常委会召开会议,研究市第八次党代会报告任务责任分工、全市产业链工作机制完善和人才工作等。市委书记王一鸥主持并讲话。

会议听取了全市第八次党代会报告学习贯彻情况汇报,审议了《市第八次党代会报告任务市委常委会组成人员责任分工》。会议指出,市第八次党代会报告是指导我市今后五年乃至更长时期发展的纲领性文件,全市上下要进一步高度重视,学深悟透精神实质,结合实际,找准自身定位,坚定不移抓好贯彻落实。要坚持系统观念和底线思维,抓紧定方向、定规划、定方案,确保工作的全局性、前瞻性。要抓落实、抓落地、抓见效,工作好不好关键看疗效,要进一步细化目标任务,明确责任分工,层层传导压力压实责任,推动工作落到实处、见到实效。要抓督查督办、抓奖惩追责,重锤才能有响鼓,要加强督查调度,敢于较真碰硬,对工作落实不力、进度滞后的严厉批评,倒逼各项工作落实落地,真正做到“以月保季、以季保年、以一年保五年”。

会议听取了进一步完善我市产业链建设工作机制的汇报,对近年来全市产业链建设所取得的成绩给予肯定。会议指出,产业链是抓经济工作和抓工业抓产业抓园区的重要抓手。当前全市“12+1”产业链建设推进有力,但仍然存在不平衡不深入的问题,要坚持问题导向,在过来良好工作基础上,认真总结分析成绩经验、教训和不足,找出问题,列出单子,切实加以解决。要处理好分管领导、产业园区、产业链办、分管单位、行业协会的关系,以产业园区为主体,做好整合融合,杜绝“两张皮”、杜绝各唱各的调。要进一步细化考核,把各项工作量化,硬账硬结。要创新工作手段,聚焦产业基金、技术创新、金融支持、人才引进等重点,加快推动“12+1”新兴优势产业链建设。

会议研究审议了《岳阳市加快省域副中心城市人才高地建设的若干措施》及人才工作相关事项。会议指出,人才工作十分重要,怎么强调都不为过。要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,把思想和行动统一到中央和省、市决策部署上来,以干事创业为根本,构建与省域副中心城市相匹配的人才支撑体系,尽快扭转人才工作这个短板弱项。要进一步摸清底子,把存量和增量工作做实做细。要落实好各项措施,把人才工作与产业发展、金融创新、干部队伍建设等紧密结合。要实施差异化引进政策,团队引进要精准,个人引进要普惠。要做好协同配套,制定完善相关配套政策,在人才引进中既要有博士硕士,也要有专业技工,着力建设全链条人才体系。要实行动态管理,选好坐标系,运用好市场化手段,做到既要高要求又要脚踏实地,营造全社会重教育重人才的浓厚氛围。

会议还学习了习近平总书记关于宗教工作的重要批示精神,研究审议《进一步加强全市领导班子政治建设若干措施》。

会议还研究了其他事项。

分享到: