岳阳要闻

我市出手根治欠薪 2022年春节前办结清零

岳阳日报 2021-11-28 09:24 浏览量:

临近年底,农民工工资问题再度受到关注。11月25日,市劳动保障监察支队在新港区召开根治欠薪冬季专项行动工作推进会,要求对查实的欠薪问题要在2022年春节前全部办结,依法维护农民工劳动报酬权益。

为深化市人社局“三型四有”主题活动,当天上午,市劳动保障监察支队深入新港区工程建设项目工地,广泛宣讲《中华人民共和国劳动法》等法律法规政策,免费发放维权手册,现场为农民工提供宣讲政策、维权咨询、现场解答等服务。

据悉,本月起我市已启动2021年度根治欠薪冬季专项行动,行动将持续至2022年春节前,市劳动保障监察支队针对建设工程领域等根治欠薪的“主战场”,对全市450个在建项目进行全面排查,及时掌握农民工工资支付现状,消除农民工工资欠薪隐患。

此次行动将加快“全省根治欠薪线索反映平台”和“两网化”平台接收欠薪举报投诉的分类核实处置,全面排查工程建设领域工资专用账户、实名制管理、总包代发工资、工资保证金、维权信息公示等制度落实情况,一旦发现有拖欠农民工工资的情况,将一律登记造册,强化交办机制,明确责任单位、责任人和办结时限,办结一个,销号一个,并成立工作专班,全面强化欠薪违法惩戒,用好用足行政、刑事、信用等惩戒手段,加强行政执法和刑事司法衔接,对欠薪特别是恶意欠薪从严惩处,对以拖欠农民工工资为名讨要工程款的依法打击,对采取非法手段讨薪、扰乱社会治安秩序的,交由公安部门依法处理。

同时,我市还将全面畅通维权电话、12345和市长信箱等投诉举报渠道,做到24小时受理,确保有诉必接、有诉必回。截至11月25日,全市劳动保障监察机构在根治欠薪冬季专项行动中共实地核查318个在建工程项目,处理欠薪69起,涉及金额1876万元,为2680名农民工追回被拖欠的工资。

分享到: