传说人物

汉武帝

市档案局 2020-11-19 11:09 浏览量:

君山觅仙酒,利剑斩巨蛟

汉武帝刘彻(公元前156前87年),是我国历史上一位举贤明教,尚法尊儒的较有作为的皇帝。他特别喜好外出巡祀。据《汉书·帝纪》载,自公元前122年至前87年,汉武帝外出祀神巡行封禅共29次,其中远程出巡祭祀达13次。即使远离京都长安的洞庭湖中的君山,也留下了他饮仙酒、射巨蛟的遗迹和逸事。

据宋代罗大经《鹤林玉露》记载,相传在君山西面的酒香山上,“有美酒数斗,饮者即为仙”。汉武帝幻想长生不老,郑重斋戒七日,派近臣栾巴率善男信女数十人赶到君山,风尘仆仆地将“仙酒”取回了京城。武帝很是高兴,令人摆宴上酒。正要饮酒时,身边的太中大夫东方朔上前奏曰:“臣识此酒,让臣先察。”东方朔连忙接过那酒,一饮而尽,汉武帝勃然大怒。东方朔这位“滑稽之雄”却戏曰:“若此酒有灵,皇上杀臣臣不死;若臣死,则此酒应无灵。”武帝无言可对,便赦免了他。后人据此便在酒香山上建立了酒香亭。清代平江人向阮贤曾作五言古风诗《酒香亭》讽此:“汉武好神仙,为觅长生酒。方朔妙诙谐,早润滑稽口。至今湖上亭,酒香渺何有。”

仙酒当然是没有的,但酒香山上生长的酒香花,它洁白如玉,散发沁人心脾的酒香,确是有史为证的。明《一统志》载:“每春时,径径有酒香,寻之莫见其处。”诗人张元忭有“地僻曾无酒,风来时有香”之说。酒香亭始建年代不详,清朝末年被倾毁。1981年,岳阳市人民政府在遗址上重建,恢复了酒香亭之旧观。每当春暖花开之际,这一带奇花异卉,郁郁葱葱,鸟语花香,风景十分幽雅,谓之君山一景。

在酒香亭东南不远的地方(今君山龙口),有一块峥嵘巨石,曾横卧于洞庭湖滨,历称射蛟台。相传汉代以前,洞庭湖有一巨蛟,常在湖中兴风作浪,吞食鱼虾,掀翻船只,伤害百姓,万民激愤联名上疏治蛟。汉武帝闻之,决心替天行道,率三千禁兵御驾亲征,一路旌旗蔽日,吼声震天。到达君山后,却数日风平浪静。武帝诧异,以为声势太大,蛟龙惧怕而不出。一日,密令兵将偃旗息鼓,伏于君山,帝则装扮渔翁模样,巡视湖边。中午时分,湖面突然巨浪翻腾,天空电闪雷鸣,一条巨蛟摆尾掀浪,寻食人畜。武帝跨上巨石,嗖的一声,利剑出鞘,龙首落水,气尽身亡。后人为纪念汉武帝为民除害的业绩,将此石定名射蛟台,《大明名胜志》称射蛟台为“君山八景”之一。如今每逢夏秋涨水,登台远眺,时能见到江豚翻波逐浪,于是有人以为它是汉武帝所射蛟龙的子孙,其实不是。正如清人徐昌支《射蛟台》诗云:“老蛟拔浪声如雷,汉皇强弩安在哉。我欲斩蛟涸此水,归取长剑骑鲸来。”

分享到: