外地人物

黄 盖

市档案局 2020-11-19 11:09 浏览量:

火攻曹营以少胜多,赤壁论赏以湖相赐

岳阳临湘有一片濒临长江的水域,名曰黄盖湖,乃是三国时期东吴名将黄盖屯驻水军之处。据清《一统志》载:“黄盖曾建议火攻曹营,终于以少胜多,孙权论赤壁战功,即以此湖赐黄盖。”黄盖湖是以得名。

黄盖,字公覆,生卒不详,零陵郡泉陵县(今永州市)人。幼年丧父,家境困苦,砍柴为生。年幼的黄盖,好学多思,稍稍长大后,苦攻兵略。初为郡吏,举孝廉,辟公府。跟随长沙太守孙坚征讨“山寇”和董卓,任别部司马。后又跟孙坚之子孙策、孙权征山越,任石城县长①。继任春谷县、寻阳县等9县县长。他为官决断,嫉恶如仇,所到之处,县治安定。任石城县长时,惩肃僚吏,杀了一批贪官污吏,官风为之一振,百姓拍手称快。

黄盖姿貌严毅,足智多谋,善于带兵。东汉末年,丞相曹操挟天子以令诸候,继削平北方群雄后,将矛头转向长江流域的孙权、刘备和刘璋。汉献帝建安十三年(208年),曹操穷追刘备,夺取荆州,以80万人马,顺江东下,直逼孙刘。曹军在长江北岸的乌林(今蒲圻县赤壁对岸)安营扎寨,将所有船只链环相接,以绝对优势,欲与孙刘决战。大敌当前,孙刘决定联合抗曹,集结5万联军于赤壁,与曹军隔江对峙。

时任周瑜部将的黄盖,冷静分析双方的情势,主动献计:“今寇众我寡,难与持久,操军方连船舰,可烧而走也。”周瑜欣然采纳,并与黄盖商定了火攻的实施计策。黄盖按计写信给曹操表示归降意愿。曹操不知是计,答应接受。黄盖选择一个东南风猛烈的夜晚,率领内塞干柴、灌满鱼膏、外用帷幕旌旗遮掩的船队,朝江北曹营驶去。在距北军二里的水面上,令各船同时点火。刹时火猛风烈,船行如箭,直窜曹军战舰,曹军战舰接连着火,江北营垒顿时陷入火海之中,将士乱作一团,被烧、淹死者不计其数。曹操带着残部败北而逃。黄盖率领军士,上岸赶杀曹军落水将士;周瑜则率领3万马步军从北岸登陆,追杀逃军。曹操率残军疲于奔命,恰遇大雨滂沱,饥疫交加,80万人马,损失多半,只得引军退回许昌。不久,荆州尽被孙刘占据,自此,三国鼎立局面正式形成。

这一场大战,就是中国历史上有名的“赤壁之战”。孙刘联军以5万兵马大胜曹军80万之众,不愧为世界战争史上以少胜多以弱胜强的典型战例。

黄盖因此战有功,被孙权提升为武锋中郎将,并以紧邻长江南岸的一湖赐之,取名黄盖湖。后人围湖屯田,逐步发展为今黄盖湖镇。现全镇有人口1.2万,面积34.3平方公里。

①县长:一县的行政长官。秦汉以后,人口万户以上的县称令,万户以下的称长。唐代之县分上、中、下各级,故不再分称令长。明清称知县。

分享到: