外地人物

小 乔

市档案局 2020-11-19 11:09 浏览量:

香魂墓冢今犹在,英雄美人佳话传

今岳阳楼公园内东北隅,有座“小乔墓”古迹。娴静的墓冢,默默诉说着美人配英雄的故事。

据《三国志》、《隆庆岳州府志》载,小乔(?-210)为东汉太尉乔玄之女,皖城(今安徽潜山)人,其姐名大乔。姊妹俩通《春秋》,婀娜多姿,国色天香,堪称东吴绝代佳人。

东汉年间,汉灵帝刘宏病死后,关东地区的一些州郡牧守不满董卓专权,纷纷举兵讨伐。吴郡豪族孙坚参加了讨董联军。行前,孙坚将家眷安置到周瑜的家乡舒县。14岁的周瑜便结识了与他同年的孙坚长子孙策,两人心怀大志、情趣相投,周瑜常将家产资助孙策。不久,孙坚战死,孙策接替父亲进击江东,授周瑜建威中郎将。周瑜时年24岁,仪容俊美、风流倜傥,江东人昵称他为“周郎”。

建安四年(199年),周瑜跟从孙策偷袭皖城,轻取城池,两人见乔玄二女,皆大喜,孙策自娶大乔,周瑜娶小乔。二乔也十分倾情。

据清《巴陵县志》载,周瑜镇守江陵、巴丘时,小乔相随。周瑜病卒巴丘,小乔悲痛万分,自尽于夫婿灵前,军帐兵士将其安葬在都督府后花园,即今岳阳楼东北面的市一中校园。孙策比周瑜早逝。相传大乔孤独一身,便随小妹来到巴丘,死后姊妹合葬,故称“二乔墓”。

二乔墓曾多次修葺。近人所见,为清光绪七年(1881年)湖南学政陆宝忠重修。陆自谓于巴陵梦见小乔,又认为大乔不应合葬,即将“二乔墓”更名“小乔墓”,并加以增饰,墓顶栽植象征忠贞的女贞树,墓前建筑墓庐,正堂供有窈窕妩媚的小乔塑像。庐壁刻有明、清古诗:

“战火当年蔽楚天,东风赢得美人全。如今只有双鬟冢,铁瓮铜台总未坚。”

“秋草中间蛱蝶肥,美人黄土是耶非?一时豪杰销沉尽,剩有香魂夜夜飞。”

可惜墓庐早毁,墓冢被平,仅存“小乔墓庐”石刻一方。

1992年,岳阳市府重修小乔墓,将其迁入岳阳楼公园,占地1400平方米,自成一体。墓园里立有照壁,正面为苏东坡手迹《念奴娇·赤壁怀古》,背面刻有今人撰写的《重修小乔墓记》。墓冢建造复其旧观,增其旧制。人们见其墓,诵其词,“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶中”的情景仿佛再现眼前。

分享到: