文化人物

周 式

市档案局 2020-11-19 11:09 浏览量:

岳麓书院山长,聚徒办学出名

在岳麓书院文昌阁的左侧,有座“六君子堂”,堂内合祀着宋朝创建和重修该院的六位先贤,他们是:周式、朱洞、李允则、刘鳌、刘珙、潘田寺。其中,曾任岳麓书院山长(相当于今校长)的周式是位湘阴人。

唐代始,凡山中学舍称“书院”,其主讲并总管者称“山长”。直至清末,改书院为学堂,山长之制始废。作为山长的周式,为办好岳麓书院贡献了毕生的精力,宋朝王应麟《玉海》称:“(周)式以行义著”。周式出于对教育的执着和热忱,在当时书院办学条件和地位都不如官学的情况下,欣然受命担任岳麓书院山长,聚徒讲学。他循循善诱,诲人不倦,将自己经学知识毫无保留地传授给学生,深得世人的尊敬。随着书院名气的增大,求读生徒越来越多。周式便请求地方官府拨款扩建书院,招纳不能进入官学的青年才俊为徒。经数年发展,学院形成讲学、藏书、祭祀、学田四大部分,学生由建院之初的60余人增至100多人,超过了当时官学国子监的规模。

大中祥符八年(1015年),宋真宗慕名召见周式,欲封为国子监主簿①,留皇宫主讲。周式婉言辞谢,回书院讲学如初。离开皇宫时,宋真宗赐对衣鞍马、内府书籍,并题赐“岳麓书院”匾额。自此,岳麓书院开始名闻天下,后与江西庐山白鹿洞书院、河南登封嵩阳书院、江苏睢阳书院,并称天下“四大书院”。书院规模扩大后,周式为书院制定了明确的办学方针、缜密的教学计划和规章制度,建立了严密的施教系统,使书院的管理日趋规范。

在讲学之余,周式还十分注重经学研究。他积极研究御赐宫中秘阁藏书的要旨,探求经学要义,撰著了《毛诗笺传辨误》8卷、《论语集解辨惑》10卷、《拾遗》1卷等作品,被明《楚宝》作者周圣楷称为“真儒”、“不愧正学”的经学家。可惜其著作多已失传。

①主簿:官名。汉代官署始置,典领文书,办理事务。魏晋以后渐为统兵开府大臣幕府中重要僚属,参与机要,总领府事。唐宋以后各官署仍存此名,职任渐轻。

分享到: