文化人物

徐君宝妻

市档案局 2020-11-19 11:09 浏览量:

为国殉节的南宋女词人

翻开明代编修的《隆庆岳州府志》,上面记载了岳州一位不凡的女子,她就是南宋女词人徐君宝之妻。

徐君宝妻,南宋岳州(今岳阳市区)人,本人姓名无记载,以其夫君姓名从之。她生得姿容俏丽,聪明伶俐,酷爱文辞,颇富才气,写得一手好词。由于小时候受长辈们讲的屈原怀沙投江、写下《离骚》著名诗篇故事的影响,徐君宝妻成了一位刚强且有气节的女性。

公元1275年(南宋德礻右 元年),忽必烈铁骑南犯,攻至岳州,驻州总制孟绍元不战而降。元兵攻破岳州城,肆意烧杀掳抢,百姓四散逃亡,年青美貌的女子多被掳至军中受到侵辱,徐君宝妻未能幸免,被元军掳往杭州,囚禁在杭州韩蕲王府。在去杭州数千里途中,元兵将领几次侮辱她,均被她机警地拒避了。元军诱于她的美貌姿色,欲杀而不忍。一天,有个元兵将领跑到韩蕲王府,强逼她就范为妾。她强作欢颜对元将领说:“待妾奠过先夫,然后再作君妇不迟。”元将闻言大喜,暂此作罢。但她深知恶运难逃,回家和家人团聚已不可能,于是,对镜梳妆,面西焚香跪拜,饮泣吞声,愤慨无奈,毅然挥笔在墙壁上写下了感人肺腑的《满庭芳》词,然后从容走向窗台纵身投入楼下水池殉节。其词云:

汉上繁华,江南人物,尚遗宣政风流。绿窗朱户,十里烂银钩。一旦刀兵齐举,旌旗拥,百万貔貅①。长驱入,歌楼舞榭,风卷落花愁。

清平三百载,典章人物,扫地都休。幸此身未北,犹客南州。破鉴徐郎何在?空惆怅,相见无由。从今后,断魂千里,夜夜岳阳楼。

词的上阙写南宋上下昔日之繁华不堪一击,落得个“风卷落花愁”,满含愤恨痛惜之情。词的下阙慨叹国家衰败,思乡思君心切却无缘,决意以身殉节。语言深沉,感情真挚,娓娓动人,颇具功力,把哀叹南宋王朝的覆亡与个人凄惨遭遇紧紧结合于一体,向往国家统一安宁与怀乡思亲的感情水乳交融,全词以“夜夜岳阳楼”作结,产生了强烈的艺术感染力,读来催人泪下。几百年来,人们以“至今烟雨江天暮,犹似哀吟续《九歌》”对其词给予高度的重视与评价,她的词被多种史籍和宋词选本记载而留传下来。

①貔貅(píxiū):一种猛兽名,比喻勇猛的军队。

分享到: