文化人物

张尚阳

市档案局 2020-11-19 11:09 浏览量:

朝廷赖其赞襄,边防得其谋议

宋仁宗时,临湘聂市出了一位“驸马”,他就是当时大名鼎鼎的张尚阳。

张尚阳(1011-1078),幼时在家乡攻读经史,稍长,随在朝为官的兄长张尚祖赴京,投入太史①鲁宗道门下。因学业锐进,声闻京城,被宋仁宗选为驸马,与仁宗女儿升平公主结为伉俪。

康定元年(1040年)范仲淹以龙图阁直学士的身份经略陕西、抗击西夏。仁宗令张尚阳以驸马都尉随行,协助范仲俺主持军务。当时,面对西夏的侵扰,朝廷多数官员主张征讨。而宋夏交战多年,宋军每战必败。原因就在“武备废而不修;庙堂无谋臣,边鄙无勇将,将愚不识干戈,兵骄不知战阵,器械朽腐,城郭隳颓。”(《续资治通鉴长篇》卷204)范、张等人根据这种分析,力排众议,主张采取防御为主、攻守结合的战略。一方面筑寨,加固边城,作为屏障,另一方面选将练兵,招募善骑射的当地百姓补充军队,招还流民兴垦营田,作好长期作战的准备。宋朝廷采纳范、张的主张后,宋朝的防御力量大为增强,西夏军队欲胜不能,终化干戈为玉帛,达成了“庆历和议”,出现了边塞相对稳定的新局面。在经略西北防务的过程中,张、范二人也因此结下了深厚的友谊。

庆历年间,宋朝廷内忧与外患交相侵迫。内有沂州(今山东临沂)的王伦起义、陕西商州的饥民起义,外有西夏入侵。有识之士怀着强烈的忧患意识要求变革,以挽救统治危机。仁宗也欲改革弊政。

庆历三年(1043),范仲淹出任参知政事,提出了著名的《十事疏》,即明黜陟、择官长、均公田、减徭役、修武备等十条建议。张尚阳支持范仲淹的改革举措,积极旋说皇帝和大臣,使这些措施为仁宗所采纳,以诏令形式颁行全国,这就是历史上的“庆历新政”。

张尚阳一生利用其特殊的“驸马”身份和过人的才智,为加强宋朝西北防务,协助朝廷大臣治理国事,作出了突出的贡献。宋仁宗赞曰:“朝廷赖其赞襄,边防得其谋议。”

①太史:官名。宋代设太史院,掌推算历法。

分享到: