当前位置: > 专题专栏 > 平江县脱贫攻坚大会战专题 > 要闻动态

重温入党誓词,听党课!县委理论学习中心组(扩大)开展党史学习教育第二次专题学习

来源:今日平江 日期:2021-04-21

4月20日,县委理论学习中心组全体成员(扩大)开展2021年第五次集中学习暨党史学习教育第二次专题学习研讨活动。中心组成员先后来到湘鄂赣革命根据地纪念馆、中共平江县委旧址和平江起义纪念馆,现场重温入党誓词,聆听党课,接受党史学习教育。县领导汪涛、黄伟雄、胡伟、凌晓明、彭喜丰、周峰、陈淼、张满兰、熊江新、童驾辉、吴姣姣、田浩、刘勇、刘佑泉、向晓燕等参加学习。

学习中心组一行首先来到湘鄂赣革命根据地纪念馆。1934年,国民党政府派军队对湘鄂赣根据地发动第五次“围剿”,湘鄂赣省级机关被迫从江西万载小源撤出,于1934年7月转移到这里。在汪涛领誓下,县委理论学习中心组全体成员和县委办班子成员面对党旗,举起右拳,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻室外广场。随后,县领导一同参观了“英雄湘鄂赣——湘鄂赣革命根据地历史陈列”,通过一张张定格历史的资料照片、一件件珍贵史料,近距离感受那段血雨腥风的峥嵘岁月,接受思想和精神上的深刻洗礼。

在中共平江县委旧址,学习中心组一行参观了中共平江县委旧址1927-1928年史料陈列、毛简青烈士生平陈列,认真听取党史讲解,感悟平江波澜壮阔的革命历史。1927年6月至1928年3月,以毛简青为首的中共平江县委在此领导、策划、指挥了1927年的秋收暴动和1928年“三月扑城”武装暴动,郭亮、夏明翰、李六如等湖南省委领导和罗纳川、余贲民、朱璋等平江农运骨干均在此工作和居住过。

在平江起义纪念馆,汪涛主持召开县委理论学习中心组(扩大)2021年第五次集中学习暨党史学习教育第二次专题学习研讨会。岳阳市档案馆党组书记、馆长、市社科联兼职副主席余友安在此为大家讲授党课。余友安用深入浅出的语言,全面解读了党史学习教育的重要意义,中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史贡献,湖南、岳阳百年巨变和党史学习教育的重点要点。

汪涛指出

学习党史要抓住重点,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要通过学党史,深刻认识中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”的道理,提升我们的志气、骨气和底气。要通过学习党史,增强对马克思主义的信仰,对党中央的信赖和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。要通过学习党史,树立对党忠诚的大德,为人民服务的公德和严于律己的私德。要通过学党史,将学习成果转化为干事创业的动力,更好地为人民服务。

汪涛强调

要以党史学习教育为契机,进一步学深悟透,做到学思用贯通、知信行合一;进一步彰显特色,充分挖掘红色资源,认真讲好平江故事,凝聚强大的干事合力;进一步提升实效,做好与中心工作的结合文章,把学习教育成果转化为推动高质量发展的实效,以优异成绩向建党100周年献礼。

县委理论学习中心组全体成员、全体在职县处级干部参加学习研讨。(余毅)