当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 童市镇 > 其他信息
索引号 115/2020-1749292 发布机构 童市镇 公开范围 全部公开
生成日期 2020-09-28 公开日期 2020-09-28 公开方式 政府网站

党建+河长制,激发治理新活力

来源:童市镇 日期:2020-09-28 08:17 字号:【
视力保护色:
浏览量:

自河长制工作启动以来,童市镇深入推进河流水生态修复,水污染治理等项目,以“党建+河长制”模式助推河长制工作的完善,发挥党员示范引领作用,牢牢抓住创建“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”为目标,规范治理河道,取得了明显成效。

童市镇以基层党组织所在区域为标准,准确划分区域,由党员带头,群众参与提升治水护水动力。一是党员义务巡河。近两年来,开展各种护河志愿活动8次,各级河长与志愿者人数共120人,另外,童市镇村两级河长已累计巡河2136次,发现问题400余处,针对存在的问题,镇河长办联动联合执法、快速处置,投入资金200多万元治理清理河道,得到了群众的一致好评。二是支部书记带头巡河。采取“党支部书记带头,党员示范,群众共同参与”模式,明确责任分工,形成上下联动,层层落实责任的良好氛围。三是党员引领群众。定期组织村民群众开展护河志愿活动,并且形成边了解,边治理的创新模式,引导群众积极参与,建言献策,不断增强群众责任意识和环保意识。

在治理河湖过程中,童市镇始终坚持把党建引领贯穿到河长制工作中,推动“党建+河长制”常态化,并逐步构建起全民共同参与的治河护河体系和全民爱水、护水的良好氛围。