当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 县交警大队 > 其他信息
索引号 34/2021-1824463 发布机构 县交警大队 公开范围 全部公开
生成日期 2021-06-08 公开日期 2021-06-08 公开方式 政府网站

平江交警全力以赴为高考保驾护航

来源:县交警大队 日期:2021-06-08 11:30 字号:【
视力保护色:
浏览量:

为确保高考期间全县道路交通安全、有序、畅通,考生车辆按时、安全、顺利抵达考点并安全有序返回,圆满完成2021年高考期间的交通安全保卫任务,平江县公安局交警大队按照县委、县政府和县公安局统一部署和工作要求,精心组织、周密谋划,全警上岗、履职尽责,倾力为高考学生保驾护航。

一是精心组织谋划,认真研判分析。该大队主动与县教育局、交通运输局、客运公司等取得联系,提前了解掌握全县高考学生数量、考场设置地点、运力安排落实等情况,确保情况清楚、对象明确、心中有数,并研究制订高考交通安保方案和交通秩序整治方案,成立了由大队长徐晚谱任组长,其他大队领导任副组长,各中队、室、所负责人为成员的高考交通安保工作领导小组,采取“大队领导包片、中队领导包线、秩序民警包段、执勤人员包点”等方式,落实每位民警辅警的工作责任。为抓好各项措施落实,6月1日,该大队大队长徐晚谱、教导员李树林,总支委员游大庆和该大队天岳中队、城关中队的负责同志一起,先后来到平江一中、平江二中、平江职校三个高考考点,与学校安保负责同志一道,现场察看交通设施、校园周边交通环境整治、疫情防控、交通安全隐患漏洞整改和安保工作落实情况,进行全面检查督导,全力确保道路交通畅安有序,考生车辆能按时、安全、顺利抵达考点,确保无考生延误参加考试情况发生。

二是开展战前动员,周密安排部署。该大队先后两次召开代表全队2021年高考交通安保工作会,对高考前交通秩序整治、护送考生赴考以及高考中交通安保工作、高考后护送学生返校返家等进行专题部署,要求全体民警辅警增强做好高考安保工作的责任感和紧迫感,提前进入临战状态,切实把高考交通安保工作做实,杜绝涉及高考学生的安全事故发生。同时,该大队进一步完善了常抓常管常控长效管理学校周边交通秩序工作机制,加大了对学校周边交通环境整治工作力度,取得了明显成效。护航高考以来,该大队共查处各类交通违法行为114起,无证驾驶35起,醉酒驾驶30起、饮酒驾驶30起,超载19起,消除了一批交通安全隐患,进一步优化了学校周边交通环境。

三是教育引导到位,强化安全意识。高考前,该大队一是加强司乘人员安全教育。先后组织召开客运单位负责人、管理人员、客运驾驶员安全会议,要求他们提高安全意识,自觉遵守交规,安全谨慎驾驶,热情服务考生,确保高考期间不发生涉及考生的交通事故,要求在接送考生出发前,由民警一对一对客运驾驶人开展交通安全警示教育,让驾驶人警钟长鸣、牢记安全,确保将考生安全运送到位。二是加强考生教育。该大队组织民警到各高中学校,向高考学生讲解交通安全常识,要求其按照学校安排统一乘车,自觉抵制不良交通行为,对发现的交通违法行为予以举报。

四是加强社会引导,营造浓郁氛围。该大队借助电视、电台、网络、微信公众号等媒介,向社会广泛发布高考期间安全行车、安全出行、交通噪音等注意事项,提示广大市民配合支持公安交警工作,共同为考生营造安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境。