当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 县文旅广体局 > 其他信息
索引号 15/2020-1764614 发布机构 县文旅广体局 公开范围 全部公开
生成日期 2020-11-16 公开日期 2020-11-16 公开方式 政府网站

讲好平江红色故事!2020中国红色旅游博览会看平江分会场

来源:县文旅广体局 日期:2020-11-16 08:44 字号:【
视力保护色:
浏览量:

11月14日,2020中国红色旅游博览会平江分会场开幕式在平江县长寿镇仙姑崖—红军营景区举行,湘赣边党员干部培训基地授牌仪式和湘赣边汨罗江流域文旅融合助推全面小康联盟正式授牌。

本次活动主题是“红动湘赣·脉连罗霄”,旨在以节会活动为载体,进一步推进湘赣边区全国红色旅游合作交流,传承红色基因,传播红色文化,接受革命传统教育,打造红色旅游品牌,加快红色旅游发展,更好地发挥红色旅游的政治工程、文化工程、富民工程、民心工程的重要作用。

2020中国红色旅游博览会平江分会场分为“1+7”,即一个启动仪式和七大主题活动。启动仪式于11月14日上午九点在平江县长寿镇仙姑崖—红军营景区隆重举行,完成湘赣边党员干部培训基地授牌仪式和湘赣边汨罗江流域文旅融合助推全面小康联盟授牌仪式。

除启动仪式外,红博会平江分会场还围绕红色旅游主题,举办“1+7”系列活动,其中红跑暨2020“薪火传承·中国健康跑”平江长寿站已于9月4日在平江县长寿镇将军广场举办;红拍活动参与人数近三万人,受众超100万人次;红展围绕“弘扬红色文化·传承红色基因”主题,展览展销产品具有教育意义的学习用品、有红色文化内涵的纪念物品、具有地方特色的文创产品以及平江名优农特产品;红旅暨平江旅游推介会上,外地专线旅行社代表与平江县旅行社协会签订了合作协议;开幕式当天下午在仙姑崖-红军营景区举行“红动中国-唱响平江”湘鄂赣边革命歌曲大联唱。14日开幕式后,还将举行红培、红营活动,持续时间为一个月,扩大活动的影响力。

岳阳市平江县位于湘、鄂、赣三省交界处,总面积4125平方公里,总人口110万,曾发生“秋收起义”“三月扑城”“平江起义”“平江惨案”等重大革命历史事件,现登记在册的革命烈士2.1万人,占湖南省烈士总数的五分之一,走出了52位共和国开国将军和100多位省部级领导干部,是全国四大将军县之一。

平江拥有丰富的红色旅游资源,“韶山—宁乡—平江”是全国首批30条红色旅游1号线路,平江起义旧址及纪念馆是全国首批100个红色旅游经典景区之一,还有湘鄂赣革命根据地纪念馆、中共平江县委旧址、仙姑崖-红军营等一批经典红色景区。