当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 县统计局 > 其他信息
索引号 39/2021-1838984 发布机构 县统计局 公开范围 全部公开
生成日期 2021-07-28 公开日期 2021-07-28 公开方式 政府网站

县统计局扎实推进党史学习教育的综述

来源:县统计局 日期:2021-07-28 09:05 字号:【
视力保护色:
浏览量:

以史为鉴,开创未来。2021年是中国共产党建党100周年,为庆祝党的百年华诞,自3月12日平江县召开党史学习教育动员会以来,为全面贯彻落实党中央的决策部署,县统计局紧紧围绕县委、县政府的工作安排,加强组织领导,强化责任担当,高位谋划,迅速行动,引导全局党员干部深学细悟,践行实效。

一、细化工作方案,高位推动党史学习教育走深走实

3月25日,县统计局深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,根据全县党史学习教育的有关要求,成立局党史学习教育领导小组,层层压实责任,安排专人负责;制定出台了《平江县统计局关于开展党史学习教育的实施方案》《平江县统计局关于开展“我为群众办实事”工作方案》《中共平江县2021年组织生活会工作方案》《中共平江县2021年民主生活会工作方案》,从把握总体要求、突出学习重点、主要任务落实、加强组织领导等方面进行一系列细化工作措施,将党史学习教育与实事实践工作任务“项目化”、“清单化”,为全局深入开展党史学习教育擘画了蓝图,指引了方向。

二、提高政治站位,深刻领会党史学习教育的重大意义

3月30日,县统计局组织全体党员干部召开党史学习教育动员会。县党史学习教育第一指导组李跃金副组长、方爱琼同志莅临会议。会上,党组书记吴改良深刻讲述了党史学习教育的必要性、重要意义、重要内容、重要节点和重要要求,强调注重学习方式方法的创新。吴改良同志强调:党史学习教育是党员干部的必修课,贯穿2021年全年,局机关全体党员干部要增强政治觉悟、思想觉悟、行动觉悟,做到“学思悟践”,推动学习效能转化为工作效能;要严格落实政治责任,结合本职工作,切实开展好“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育走深走实。

三、筑牢思想根基,精心组织四次专题学习

3-6月,根据县委、县政府的统一安排部署,县统计局以专题研讨会、集中宣讲、现场研学、党组成员讲党课、发放学习书目等形式,精心组织了“学史明理”、“学史增信”、“学史崇德”、“学史力行”四次主题专题学习,引导局机关全体党员干部要筑牢思想根基,增强理想信念,抓住党史学习教育的契机,把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,同统计工作实际结合起来,不忘初心、牢记使命,为群众做真事、办实事,努力做到学思用结合,知信行统一,让党史学习教育有深度,有力度。

四、创新学习形式,开展党史学习教育现场研学实践活动

5月20日,县统计局组织全局党员干部开展党史学习教育现场研学活动,先后参观了平江县委旧址,平江县加义镇丽江村喻杰故居,平江县加义镇烈士陵园。通过现场研学,全局党员干部深度体验平江红色革命文化,深刻领会了伟大的平江革命精神,纷纷表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承和弘扬红色革命精神,赓续红色革命血脉,加强业务学习,提升个人能力,为建设“一城四区”,推动平江经济高质量发展提供坚实的统计保障。

五、转化学习成果,成主题实践活动项目

质胜于华,行胜于言。党史学习教育不仅在于学习党的理论知识,更在于用党史知识锻造精神、指导行为。自党史学习教育开展以来,县统计局党组高度重视,积极部署,紧紧围绕党史学习教育“开新局”、“办实事”的落脚点,科学谋划“我为群众办实事”实践活动方案,结合统计工作实际,列出8项具体工作清单,截至目前已完成“千人进企业、服务提质效”、“七人普数据公布”、“巩固脱贫攻坚成效与乡村振兴有效衔接”、“关爱特殊群体”、“慈善天天捐”、“创建文明县城”等实事实践活动,后阶段将继续践行“我为群众办实事”的初心使命,精准对接发展所需、人民群众所需,真正做到办实事、开新局。

六、及时总结经验,开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题组织生活会

7月1日,在集中观看全党庆祝中国共产党建党百年实况,认真收听了习近平总书记“七一”重要讲话之后,局机关支部委员会组织全局党员干部召开了“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题组织生活会。会上,全局党员紧紧围绕会议主题,开展深刻地自我对照检查,敢于当面把问题晒一晒、亮一亮,对党史学习教育开展以来存在的不足有了深刻的反思,对后续的整改措施有了正确的认识,对个人的党性修养有了较大的提高。

历史是最好的教科书。随着党史学习教育向纵深推进,平江县统计局始终把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,从党的组织抓起,从领导干部做起,着力做好结合文章,促进党员干部学习教育成果转化,锻造更加优良的政治队伍,为统计事业新发展凝聚强大的统计力量。