当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 县市场监督管理局 > 其他信息
索引号 43/2021-1797280 发布机构 县市场监督管理局 公开范围 全部公开
生成日期 2021-03-08 公开日期 2021-03-08 公开方式 政府网站

团结奋进 实干担当——县市场监督管理局召开2021年度市场监管暨党风廉政建设工作会

来源:县市场监督管理局 日期:2021-03-08 10:03 字号:【
视力保护色:
浏览量:

3月5日上午,县市场监督管理局召开2021年度市场监管暨党风廉政工作会议。县政府副县长艾志军出席会议并讲话,派驻纪检组组长汤巍就党风廉政建设工作作讲话,县市场监管局党组书记、局长何昌美作市场监管工作报告,党组成员、副局长钟晓主持会议,局全体班子成员、各股室正副股长、执法大队正副队长、中队长及各基层所所长参加会议。

2020年,全局做到有政治站位、有人民情怀、有责任担当、有纪律规矩、有表率作用,切实优化营商环境,服务经济发展,切实履行监管职责,维护公平竞争秩序,切实强化安全监管,守住工作底线。知识产权工作获评全省知识产权建设强县,特种设备安全监察工作荣获全省先进单位,食品安全深化改革工作被省食安委评为典型案例通报表扬,食安工作荣获省市先进单位,基层党建、扫黑除恶、宣传思想、安全生产、全域环境整治、优化营商环境等工作被县委县政府评为先进单位。

会议指出,2021年是“十四五”规划开篇之年,是中国共产党建党100周年,也是县委县政府“一城四区”新定位的开局之年。重点抓好以下五项工作:一是持续优化营商环境。开展营商环境优化行动,持续释放改革红利和市场活力。深化市场准入制度改革,推进行政审批服务制度改革,推进信用监管建设。二是服务质量强县战略。开展质量提升行动,助推行业产业高质量发展。加强质量监管,实施质量品牌战略,推进质量强县建设。三是加强知识产权工作。提升知识产权服务力度,落实知识产权保护措施,促进知识产权转化运用。四是加大监管执法力度。加大监管力度,确保各类市场主体平等进入市场、公平参与竞争、同等受到保护。深入推进反垄断和反不正当竞争执法,加大重点领域专项治理力度,全力服务中心工作。五是严守市场安全底线。开展市场安全整治行动,确保不发生区域性、系统性、源发性安全事故。推进食品安全放心工程,加强药品安全监管,牢牢把握安全生产,防范重点工业产品质量安全风险,加强消费维权工作。

会议强调,要围绕新时代市场监管新任务,深化改革新要求,全面加强队伍建设,为市场监管工作提供重要保障和强力支撑。一是加强政治建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。抓好建党100周年庆祝活动,强化正向引导,加强意识形态工作和新媒体建设。二是开展党史学习教育。精心组织全局党员干部开展党史学习教育,党员干部要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。三是持续正风肃纪。驰而不息反“四风”,转作风。锲而不舍落实中央八项规定精神,突出整治群众身边的“微腐败”和不正之风。四是坚持真抓实干。加强干部作风建设,完善绩效考核、督查激励和追责问责机制。实施台账和清单管理制度,细化分解任务,强化责任落实。五是加强基础建设。健全法治建设工作机制,开展“尊法、学法、用法、守法”活动。加强队伍素质建设,开展针对性教育培训,建设一支高素质、专业化的市场监管队伍。

艾志军充分肯定了2020年县市场监管部门取得的成绩。他指出,一年来,县市场监管局坚决贯彻落实县委县政府决策部署,防疫情、抓改革、强监管、优服务、促发展,疫情防控有大担当、商事改革有新突破、监管效能有大提升、服务发展有新亮点,在不平凡的年份,干出了不平凡的业绩。

他强调,2021年,市场监管部门要以改革为动力,持续优化营商环境。要坚持向改革要效率、要动力。深化商事制度“放管服”改革,推进“最多跑一次”改革,营造市场化、法治化、国际化、便利化的营商环境。要以发展为己任,不断增加服务意识。严格把握“十四五”发展要求,围绕“一城四区”战略,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。要以安全为底线,切实履行监管职责。强化风险管理意识,强化重点意识,强化合作意识,要强化改革意识。要以问题为导向,全面夯实基层基础。推进市场监管机构职能优化协同高效,加快市场治理体系和治理能力现代化建设。持续加强机关党建和党风廉政建设,打造一支忠诚干净担当的市场监管队伍。(王安琪)