当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 县林业局 > 机构信息
索引号 60/2021-1806379 发布机构 县林业局 公开范围 全部公开
生成日期 2021-04-09 公开日期 2021-04-09 公开方式 政府网站

平江林业概况

来源:县林业局 日期:2021-04-09 16:48 字号:【
视力保护色:
浏览量:

平江县位于湖南省东北部,与湘、鄂、赣三省交界,毗邻长沙市。辖24个乡镇,496个自然村和46个居委会,总人口106万,国土面积618万亩。地理坐标为东经113°10′13″至114°9′6″,北纬28°25′33″至29°6′28″。境内北有幕阜山,南有连云山,最高海拔1600.3米,最低海拔30.5米。汨罗江境内长192.9公里,由东北向西南横穿县境中部,形成自东北向西南逐渐倾斜的地势。全县地处湿润的大陆性季风气候区,属中亚热带向北亚热带过渡带。大部分山地主要是由板页岩成土母质发育而成的红壤、黄红壤、黄壤,分布在东南、西部地区;少数为花岗岩成土母质发育而成,主要分布在北部地区。PH值为4.5—6.5之间,土层厚度多在70厘米左右。年平均气温16.9℃,年降雨量1524.5毫米左右,平均相对湿度80%,平均日照数1586.9小时,全年无霜期283天。土壤肥沃、气候温和、雨量充沛、四季分明,非常适宜林木的生长。

平江是湖南省22个重点林业县之一,林业用地面积432.3万亩,占全县国土面积的70%,占岳阳市有林地面积的49%,活立木总蓄积930余万立方米,森林覆盖率达63.2%。林木绿化率67.92%。全县有树种95科281属800种,其中裸子植物8科33种,被子植物87科767种,有古树名木52类706株;有野生脊椎动物24目59科154种。

平江县林业局有干部职工1700多人,设7个内设股室、19个二级机构;3个森林公安派出所,7个木材检查站,1个森林消防大队;辖3个国有林场(其中有幕阜山国家森林公园,福寿山、连云山省级森林公园)、1个国有苗圃,6个森工企业,1个林业调查规划设计院,1个林业代管村,业务管理24个乡镇林业工作站。

平江县先后被确定为全国生态建设示范区、联合国工发组织认定的绿色产业建设示范区、全国生态突出贡献先进集体、全国林业信息化率测评十佳县、全国油茶种植标准化优秀示范区、全国林业工作站建设示范县、全国集体林权制度改革百强县、全国林业专业合作组织示范县、国家级森林病虫害中心测报点。

近年来,为推动林业科学发展,县林业局紧紧围绕县委、县政府确立的“生态立县”战略,遵循“严格保护、积极发展、科学经营、永续利用”的原则,紧紧抓住依法管理和科学经营的主线,牢固树立现代林业理念,推行森林可持续经营模式,不断完善林木、林地、木材运输和经营加工管理。各项工作多次被国家、省、市、县评为先进单位。