当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 县城管和综合执法局 > 城市综合执法
索引号 76/2021-1798517 发布机构 县城管局 公开范围 全部公开
生成日期 2021-03-11 公开日期 2021-03-11 公开方式 政府网站

平江县城市管理和综合执法局 2020年度行政执法总体情况

来源:县城管局 日期:2021-03-11 15:49 字号:【
视力保护色:
浏览量:

为进一步规范行政执法工作,提高行政执法效率和执法水平,全面推进行政执法建设工作。现将我局2020年度行政执法总体情况予以说明。

一、完善制度,规范执法。

我局党组高度重视“推进行政执法三项制度”工作,把其作为依法行政工作的一项重要内容,积极安排、精心组织。分别制定《平江县城市管理和综合执法局行政执法公示实施细则》、《平江县城市管理和综合执法局行政执法全过程记录实施细则》、《平江县城市管理和综合执法局重大行政执法决定法制审核制度》。同时,于2018年5月11日印发了《平江县城市管理行政执法局关于印发<平江县城市管理行政执法局行政处罚裁量权(2018年修订版)>的通知》(平城发〔2018﹞22号)自2018年5月20日开始施行。该文件中的裁量权细化参照了《岳阳市城市管理行政执法局行政处罚裁量权基准》。我局针对这些行政执法制度召开中层干部会议,对推进行政执法建设工作安排、宣传重点、工作要求等做出了具体部署,切实做到了思想重视、组织健全、领导有力、责任明确、措施有力。

二、强化宣传,按时公示。

依照《中华人民共和国政府信息公开条例》应公开、尽公开的要求,确保行政执法公示工作扎实有序进行。我局充分利用城管局门户网站及政府信息公开统一平台,城区广场大型电子屏,办公场所设置宣传栏、公示栏,对行政执法人员身份信息(姓名、照片、执法证编号等)、 行政处罚、城市管理法律、法规和规章规定、城市管理行政权力清单、权力运行手册等内容,按要求进行公示。此外,我局还结合“七五”普法的要求,多渠道、多形式地开展宣传教育活动。 结合“安全生产月”活动、“12.4全国法制宣传日”等宣传活动,积极开展城市管理法律法规和执法宣传活动。今年来,本局行政处罚立案30件,办结30件,均在政府门户网予以公开;受理行政许可141件,准予许可136件,未许可5件,均通过平江县部门信用工作平台予以公开,公开率为100%。自觉接受社会和群众监督。

三、开展培训,提高素质。

我局紧紧抓住法治建设一这主线,大力开展学法活动,努力提高队伍素质。首先,今年我局制定了《平江县城市管理和综合执法局2020年法规学习培训计划》,为全年法律法规学习计划开展做好全局性指导。七月,组织全局学习《城市管理执法办法》,并抄写日记。十月,开展了由分管安全生产领导主持,中层干部以及涉及安全生产企事业单位主要负责人和信息员共100余人参加,由应急局相关领导主讲的“安全生产知识讲座”,讲解介绍安全生产方面的相关规定,加强安全生产工作稳步推进,从细节把握,全面落实我局对安全生产工作严格保障。十一月和十二月,两次组织分管法规及执法的领导、中层干部、全体执法人员共140余人,开展以案例分析、执法文书为内容的培训讲座,针对本年度办理的典型案例进行分析,交流经验,提出执法过程中存在的问题,共同讨论良性解决机制,提高执法人员的办案能力,提升执法能力和执法效率,进一步铸造城管形象。其次,我局按相关文件要求,全局在编在职的干部职工全部报名参加“如法网”网上学法考试,凡是50岁以下的男性和45岁以下的女性干部职工全部报名参考,特别是副科级干部带头报名,全局学分及格率达100%,考试及格率为100%。最后,建立健全执法人员资格认证。为确保“持证上岗、亮证执法”,按照《关于全省行政执法人员执法资格考试服务有关事项的通知》的要求,对我局行政执法主体资格和行政执法人员的资格进行全面清理;认真落实行政执法人员培训考核,持证上岗制度,按规定开展了行政执法证件换发证工作,截止2020年11月份,我局已有169人取得行政执法资格证。

四、严格程序,规范行为。

首先,为保证执法全过程记录的顺利实施,我局从2014年至今已配备执法记录仪90台,均已下发到各执法大队,其中2014年配备的60台因超过使用年限,现已全部报废。现正常使用的执法记录仪为30台,同时还配备了照相录音设备,对人行道违停的全部用相机拍照为佐证,对证据登记保存和扣押等执法,要求全程音像记录,对现场执法、调查取证、送达等容易引发争议的行政执法过程,要求根据实际情况进行音像记录。其次,严格落实重大执法决定法制审核制度,认真做好重大执法行为法律审查工作、规范性文件合法性审查工作,对我局对外出具的法律文书及签订合同的审核把关。明确规定各办案机构在行政处罚决定作出前必须报政策法规股审核,重大行政执法决定经政策法规股审核后须提交案审委员会集体讨论决定。今年以来我局共有重大行政执法决定法制审核4件,均为行政处罚案件。且确保了我局全年无一例行政复议和行政诉讼案件。再次,对本局的行政处罚和行政许可案卷开展案卷评查,严格按照市、县行政执法案卷评查标准,规范案卷工作,强化行政执法标准、规范行政执法程序,进一步推进本局行政执法工作程序化、规范化、合法化。

 

 

平江县城市管理和综合执法局

2021年3月2日