当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 县行政审批服务局 > 规划计划
索引号 43060000/2021-1794680 发布机构 平江县人民政府 公开范围 全部公开
生成日期 2021-02-25 公开日期 2021-02-25 公开方式 政府网站

县行政审批服务局2020年工作总结及2021年工作计划

来源:县行政审批服务局 日期:2021-02-25 09:03 字号:【
视力保护色:
浏览量:

行政审批服务局

2020年工作总结及2021年工作计划

(2020年12月)

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,我局认真贯彻落实党的十九大精神,以深化改革、提升服务、优化环境为主线,全面完成了年初各项目标任务。“一件事一次办”改革在全省政务服务工作会上作典型推介,优化营商环境工作作为全市唯一县(市)区推介参加省三方评价,被岳阳市政府办公室通报表扬,荣获2020年度省政府真抓实干奖励。

一、明确“一项任务”,疫情防控有成效

统筹推进疫情防控与优质服务两不误,采取了大数据分析溯源、弹性服务、“不见面审批”等举措,确保了疫情期间县政务服务大厅的有序平稳运行。一是出台硬核“九条”。根据县委、政府“五进”、“十抓”工作要求,制订了《平江县行政审批服务局优化政务服务工作助力复工复产九条举措》,实行科学防控疫情和优化政务服务两手抓、两手硬,保障全县经济平稳运行。二是做实“帮代办”、“应急办”。在疫情防控关键时期,及时为防疫物资生产企业开辟应急审批“绿色通道”,开展“帮代办”服务。如本地企业艺荣服饰转型生产防护服,我局主动对接,2天完成产品备案等手续,1周即顺利投产。专人对接指导湖南云德医药连锁有限公司网上申报营业执照,半天成功出证。三是督促政策落实兑现。在县政府门户网开设支持企业复工复产政策汇总专栏,将省、市惠企政策第一时间予以发布。同时与各职能部门逐一对接,督促各部门制订上级惠企政策的落实措施和兑现机制。对全县10余家部门单位和20余家企业(银行),就省、市、县复工复产政策落实兑现情况进行调研督办,解决实际问题。

二、聚焦“两个重点”,主责主业有落实

履行全面从严治党。一是坚持落实月研究、季调度党建机制。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的理念,党组全年召开4次党建专题会议部署党建工作。二是坚持落实党建引领,业务同推机制。紧密结合年度党建工作要点和自身职责,围绕深化“一件事一次办”改革和优化营商环境的总体目标和要求,认真查补短板,推动服务更加精准、作风更加务实,持续优化经济发展环境。三是坚持落实党建工作“三带头”,即党组书记带领党组班子成员带头讲党课,带头参加局党组中心组学习和机关支部集体学习,带头开展批评和自我批评,今年党组成员全部开展了讲党课活动。

抓好抓实意识形态。将意识形态作为重中之重的工作来抓,出台了《平江县行政审批服务局党组意识形态工作责任制实施办法》、《平江县行政审批服务局党组意识形态工作责任制实施细则》、《平江县行政审批服务局落实意识形态工作责任制实施方案》等,并将意识形态工作纳入干部管理考核。今年以来,党组中心组先后4次传达学习意识形态相关内容,专题研究意识形态工作2次。召开全体干部职工大会及党员大会3次,切实做好意识形态阵地的管理,要求全体党员在思想上行动上与中央、省、市、县保持高度一致,确保上级的各项政策和决策部署在本单位不走样、不变味、不缩水。

三、推进“三项监管”,环境优化有力度

一是“好差评”评出好形象。以企业群众办事满意度为评价标尺,将政务服务和营商环境的考核权交给群众, 8月份,政务服务“好差评”系统在全省县级率先投入运行,畅通了评价渠道,实现了全方位监管,群众可以通过现场、网上、掌上、短信等多种方式进行评价,不仅提升了发现问题的精准度,还提升了政务服务满意度,截至目前,通过线上线下接受“好差评”共21058条,满意率达99.43%,对评价“不满意”的及时回访,认真整改,做到事事有回音。通过回访,对存在业务办理流程问题的8名工作人员进行谈话,要求窗口单位在政策法规允许范围内对办理流程进行优化,对存在服务态度问题的7名工作人员进行约谈,并按制度取消其季度评先评优资格及扣除当月考核奖励。

二是“审慎管”管住关键点。将“双随机、一公开”作为监管的基本手段和方式,避免多头执法、重复检查,提高监管效能;减轻企业负担,对不触及底线的问题,首次执法上以纠错、教育为主,原则上不处罚,以解决问题为目的,真正让企业在特殊困难时期能够卸下包袱、轻装上阵,获得更多的发展机会;对全县所有行政审批中介服务事项进行清理、规范,共取消行政审批中介服务事项7项,规范调整22项,保留62项,基本实现“清单之外无中介”。

三是“三方测”测出好环境。在省、市率先开展县级优化营商环境“三方测评”,聘请湖南国脉原道数据科技有限公司对全县40家职能部门的政务服务和营商环境“把脉会诊”、“真实画像”。认真组织参加省市营商环境三方评价,被岳阳市作为优秀县(市)推荐参加全省营商环境评价,进入全省先进行列,被岳阳市政府通报表扬。

四、深化“四项改革”,服务水平有提升

围绕省、市关于“一件事一次办”改革的相关部署要求,不断推进系列改革。“110”改革激发新活力,“170”改革实现新速度,“160”改革创造新标杆。同时不断创新改革举措,提升服务精准度和覆盖面。

一是新生儿“出生一件事”一次办。今年7月,新生儿“出生一件事”在县乡医院正式落地,“五证联办”、“一窗通办”让群众感受到办事快捷高效,目前已办理1234件,“出生一件事”办件量在全市排名第一。“身后一件事”、“退休一件事”正式发文,软件开发已完成。

二是“5+2”无休办。7月份启动“5+2”无休日政务服务,确定了41项政务服务事项无休办,涉及9家县直单位,截至12月,已在双休日为群众办件百余件。到目前为止,落实省市“一件事一次办”办件量达49.9万件。

三是异地服务“跨省通办”。今年11月,我县与修水县举办了“跨省通办”政务服务战略合作协议签约仪式,两地(含临近乡镇)建立政务服务合作机制,采取线下代办和线上流转的形式开展“跨省通办”业务,推进政务服务“跨省通办”减时间、减成本、减环节、减跑腿,提升企业和群众异地办事的便利度。“全市通办”227项,已成为良性常态工作。

四是便民事项“就近办”。全力推进基层公共服务(一门式)全覆盖,将县级116项行政权力和公共服务事项授权至乡镇、村(社区),截至目前,全县25个乡镇(街道)、544个村(社区)按要求完成了场地、平台部署、窗口整合、人员和事项入驻。投入1500多万元,给镇村两级配备软硬件设备,通过全方位业务培训,已经形成办事能力。

五、突出“五个加强”,队伍面貌有提振

一是加强学习教育。组织党组中心组学习12次,干部集中学习5次,先后邀请了县委宣传部副部长余庆东、原人社局局长潘华根、县委宣传部理教室主任赖神锋等领导到单位授课,多次组织机关支部党员集中学习习近平总书记系列讲话精神。同时,倡导党员干部自主学习,通过集中培训和自主学习,提升党员规矩意识,提高党员干部立足本职工作、全心全意为人民服务的责任感。10月24日,组织机关支部党员到郴州湘南起义纪念馆和“半条被子”的故事发生地旧址开展了为期两天的学习活动,通过追寻红色记忆,汲取奋进力量,践悟党员初心。

二是加强制度建设。按照“有计划、有记录、有照片、有成效”的要求,严格落实“三会一课”和组织生活会等制度,通过抓好组织生活常态化,达到严格党员教育管理监督,规范党员行为的目的;制订每月党员活动日计划,确保活动常态化并取得实效;建立学习强国平台周督查通报机制,扬先进督后进,使单位总积分能持续领先。

三是加强民主意见集中。严格执行党组议事及决策制度,对改革工作的推进、大额资金的使用、干部人事的安排和调整、重大项目建设等内容都由班子成员集体研究决定。班子成员之间做到思想常见面,工作常联系、常沟通,遇事多商量,多研究,不搞一言堂,班子中形成了讲政治、讲正气、守纪律、求效益以及一心一意干工作的良好氛围。

四是加强活动开展。结合我局实际,开展各类主题活动。3月份,开展了“学雷锋”主题活动,组织党员志愿者为年长和行动不便的办事群众提供服务,获得群众一致好评;4月份,组织机关支部党员参加无偿献血活动,有7名体检合格、符合献血条件的党员志愿者参加献血,总献血量达2800毫升;5月份,以“禁烟活动人人参与,无烟大厅共同创建”为主题,组织机关青年志愿者和党员志愿者开展禁烟活动,为创建干净舒适的工作环境营造了良好氛围;6月份,组织机关支部党员到文明创建帮联单位汉昌镇北源村开展庆祝中国共产党成立99周年“用担当肩负使命,于荣光中坚定前行”支部共建主题活动;8月份,举行了“推荐一本好书,传递阅读力量”主题朗诵比赛,为践行初心使命,丰富精神生活,弘扬传统文化营造了良好氛围。12月份,组织机关支部部分党员和机关新时代文明实践志愿服务队成员到文明创建帮联单位汉昌镇北源村开展帮联共建“迎元旦送温暖”主题党日活动,对该村老村干部、困难党员和困难群众进行走访。同时,12月份还举办了行政审批服务局政务服务中心2020年工作人员运动会。通过系列活动的开展,进一步凝聚了人心,融洽了氛围。

五是加强作风建设。积极开展局机关纪律作风检查,促进机关纪律作风转变,同时,强化大厅作风督查和绩效考评。出台了《平江县行政审批服务局机关干部职工考核办法》、《平江县行政审批服务局政务服务中心窗口及窗口工作人员考核办法》等,对全体工作人员考勤、着装、工作状态及成效等方面进行督查考核。2020年共评选红旗窗口16个,优秀审批股长16名,服务标兵56名,发布窗口作风通报3期。

今年以来,在全局干部职工的共同努力下,各项工作都取得了一定的成绩。后段,我们将以更加务实的作风,更加有力的举措,进一步深化改革,提升政务服务水平,为把革命老区建设为营商环境新区而不懈努力。具体来说,2021年重点做好以下工作:

(一)加快建设大数据基础及交换平台。拟建设大数据基础及交换平台,建设好一个应用支撑平台,统一标准规范,通过用户管理、应用管理、服务管理等核心组件,可以对接入系统有效管理,实现统一认证、单点登录及统一消息服务;建设好四大应用系统,建设承载电子政务公共数据汇聚平台、数据治理平台、数据运营平台和数据应用平台;建设好一个基础数据库,建立基础数据库管理平台,提供基础库内容管理、数据处理、共享和应用功能;建设好一套标准规范,形成标准规范体系,包括管理制度、标准规范和数据标准等。

(二)推进政务服务标准化。一是全面落实“三集中、三到位”工作。按照“三集中、三到位”的要求和“应进尽进”的原则,确保凡是应该进驻政务服务大厅的行政审批事项进驻到位。二是推进基层政务公开标准化建设。贯彻落实上级关于推进基层政务公开标准化规范化要求,加强政务信息管理,优化政务服务,夯实工作基础。三是持续推进政务服务事项向基层延伸。加快推进政务服务下沉“就近办”,进一步完善基层公共服务“一门式”全覆盖工作。四是巩固“一件事一次办”改革成果。持续创新推进、动态调整事项集成整合、流程优化,确保“一件事”能办、好办、“一次办成”。

(三)继续推动系列重点改革。提升政务服务事项梳理的深度和精度,进一步优化办事流程,缩减办事环节。持续推进工程建设审批“170”改革,稳步推进“区域评”试点改革,深入推进不动产登记“160”改革,扎实推进“一窗受理”改革,加速推进“个人生命周期一件事”改革。规范“一费制”征缴范围和标准,建立规范化的建设项目收费制度,降低建设成本。

(四)继续推动线上线下融合发展。建好“一窗受理”平台,进一步打通数据壁垒,实现横向联通,提升网上办事能力,按照公共服务“一门式”全覆盖要求,推动乡镇(街道)、村(社区)综合服务平台建设和服务事项梳理,全面推进服务下沉,切实落实“就近办”。

(五)持续优化营商环境。一是对标先进补短板,对标先进地区,不断优化政务服务,努力营造良好的营商环境;二是严格执行“双随机、一公开”监管制度,有规范涉企执法检查;三是继续牵头做好中介清理工作,营造公平竞争的发展环境;四是开展专项调查走访,畅通投诉举报渠道,严肃查处损害经济发展环境的人和事。