当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府动态

李勇、彭方建调研自然资源工作

来源:今日平江 2021-09-01 08:36
| | | |

8月31日,县委书记李勇,县委副书记、代县长彭方建来到县自然资源局调研。李勇强调,要充分认识新形势下自然资源工作的重要性,强化责任意识,以对人民负责、对平江发展负责、对历史负责的态度做好国土空间规划编制工作,严格保护土地资源,做好土地要素保障,为平江建设“一城四区”提供有力支撑。县领导彭喜丰、魏移宗一同参加。

会上,湖南省建筑设计院、湖南省自然资源厅规划设计院相关负责人详细汇报了《平江县国土空间总体规划(2020-2035)》编制工作推进情况,县自然资源局主要负责人汇报了自然资源工作情况。发改、水利、农业农村、林业等部门主要负责人就国土空间总体规划工作发表了意见建议。

李勇指出:

要突出规划引领。国土空间规划是一个地方持续健康发展的前沿性、基础性工作,是各类开发保护建设活动的基本依据,关乎经济社会发展的质量和成色,要深刻认识到做好国土空间规划工作的重要性和紧迫性,把规划编制作为一项重要任务牢牢抓在手上,持续做好三线划定、国土空间规划与各专项规划的有效衔接、村庄规划编制等工作,不断优化国土空间规划布局,为平江经济发展提供空间保障。

要突出耕地保护。坚决扛牢耕地保护政治责任,牢牢守住耕地保护红线,着力把好设施农用地、宅基地审批关。

要突出项目服务。坚持系统思维,抢抓政策机遇,提前做好重点项目用地调规、征迁、报批等工作,为项目顺利推进提供坚强保障。

要突出资源开发。紧盯目标任务,加强部门协作,强化责任担当,调动各方积极性,充分挖掘耕地后备资源,加大耕地开发力度。

要突出供后管理。扎实做好建设用地供后开发利用监管工作,促进各项建设依法依规用地,确保规划落地落实。

要突出禁拆治违。严格落实网格化管理,加强巡查,做到违法建筑“露头就打、动工就拆”,抓早抓小,确保实现违建“零增长”。

要突出矿山管理。全面禁止开采长石、山砂,坚决推进黄金矿业转型绿色发展改革工作,加强矿山生态修复。

要突出队伍建设。自然资源系统干部要不断学习研究政策,增强责任感、使命感,勇于担当作为,扎实做好自然资源和规划各项工作,为平江高质量发展提供更好保障和服务。(周 杏)