当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

周令钊美术馆:《美术经典中的党史》进课堂

来源:县周令钊美术馆 日期:2021-05-12 09:39 字号:【
视力保护色:
浏览量:

《美术经典中的党史》是中央电视台综合频道、科教频道开播的百集特别节目,是当前为数不多的具有“美育”色彩的电视节目。油画《五四运动》是《美术经典中的党史》中100件最具代表性的美术经典作品之一,是周令钊先生于1951年创作的,呈现的是1919年5月4日北京十几所学校的3000多名学生通过游行示威,要求当时的中国代表拒绝在巴黎和会上签字的情景。

美术评论家李冠燕说:该作品远近分明、对比强烈,刻画细腻,血肉丰满,气势如虹,场面壮观,生动地重塑了“五四运动”激昂而辉煌历史。画面为一分为二的水平分割构图,占据画面近一半的天安门城楼和依稀可辨的华表被一层薄雾所笼罩,天安门城楼年久失修,已经有青草长出但是仍然厚重而坚实,城楼的一角可以看到乌云滚滚,象征当时非常阴暗压抑的社会环境以及激荡变幻的时代风云。画面另一角已经有蓝天隐现,象征着一种希望的出现。城楼的侧面还有一些枯死的树。它象征日趋消亡的旧事物,和这些枯枝形成对比的是郁郁葱葱的树木,树木象征着新生命的觉醒、一种革新力量的孕育。”

画中的青年学生选取了自己妻子以及周边的同事、学生的形象。画面前方散发传单的女学生就是以他妻子为原型,而画面中间最引人注目的青年学生就是画家本人的形象,一位穿蓝布衣的男子一手持着扩音喇叭,一手指向前进的队伍,脸上填满难以抑制的悲愤,正奋力指挥示威队伍,在他的正前方,拥护者循声抗起,一群有志之士在热烈地探讨、出谋划策;在他的右后方,是大队人马的领军力量,斗志昂扬,宣扬正义;在他的身后,是一大群的青年勇士,他们年轻澎湃,正义凛然,气势如潮。

平江一中黄河清老师教学现场

为充分发挥馆藏资料和史料资料的作用,结合当前党史学习教育的浓厚学习氛围,加强馆校之间的合作,平江县周令钊美术馆与平江县教育局中小学美术名师工作室共同开发了校本课程---周令钊美术作品进课堂,一方面从美育角度对美术专业知识进行传授,另一方面从社会科普角度对作品的创作背景、精神境界进行宣传,还从还原历史场景、探讨背后故事对学生进行爱国主义教育。

芙蓉简青学校洪磊老师教学现场

以画为体,以史为魂,历史虽离我们远去,但五四青年运动的呼声如雷贯耳,它激励着一代又一代的有志青年勿忘国耻,奋发图强,精于学业,不忘初心,坚定信念,报效祖国,接过精神传承的接力棒,蓬勃朝气地向着国家和民族的美好未来继续扬帆前行,为中华民族伟大复兴奉献力量,做新时代的圆梦人。

(谢滔)