当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

平江四中:携手法制副校长共建平安校园

来源:县教育局 日期:2021-05-18 14:43 字号:【
视力保护色:
浏览量:

法治教育进校园,学法守法促成长。5月17日,平江四中邀请受聘法制副校长、南江派出所所长潘强来校为师生宣讲法治知识,并召开了平安校园建设座谈会。

南江派出所警官一行共同参加了学校的每周升国旗仪式。向全校师生分发了《全民行动 天下无骗》《公民防范电信诈骗》等宣传手册。潘强为师生们带来了一场接地气、解疑惑、能管用的青少年法治知识讲座。他从青少年的概念以及刑事责任年龄、青少年违法犯罪的现状和发展趋势、相关法律条文解读、如何预防青少年犯罪以及中学生如何学会自我保护等五个方面进行具体宣讲。

讲座特别强调了青少年要树立正确的人生观和价值观、道德观,扣好人生的第一粒扣子,特别是女生要自尊自重自爱自律,远离利益和情感诱惑,拒绝网恋和夜不归宿,严格遵守校纪校规,严防拐骗和性侵,不给犯罪分子可乘之机。他还结合辖区地新近发生的与青少年相关的几例典型案例,教育高中生们要切实增强自我保护意识,不可盲目交友,听信坏人诱骗,严防网络电信诈骗,不可将个人公民信息如电话卡等售卖给他人。

随后,学校与派出所所长、教导员一行召开了共建平安校园座谈会,部分校务委员、政教安保线人员参加。会议强调,配齐配强法制副校长共建平安校园,既是当前教育形势发展的迫切需要和政府行为,也是常态化开展校园环境周边环境整治的深入,有利于师生学法、尊法、守法、用法,健全完善侵害未成人案件强制报告制度,校地双方共同参与学生欺凌专项治理,运用法治的思维管校治校兴校,确保一方稳定和平安。(李锋)