当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

天岳街道:严把“菜篮子”质量关

来源:天岳街道 日期:2021-06-11 14:43 字号:【
视力保护色:
浏览量:

为加强蔬菜安全监管,保障蔬菜质量安全,连日来,天岳街道组织农业技术推广服务中心、食安办和高义岭社区深入辖区各大超市,对生鲜蔬菜进行农药残留抽检,保证群众吃到“安心菜”,保障老百姓舌尖上的安全。

抽检现场,工作人员先后在辖区鲜到家、惠大妈等5家生鲜超市,逐一了解各生鲜超市蔬菜的进货渠道,查看各种蔬菜是否新鲜,抽检四季豆、青椒、茄子等10余种当季蔬菜,并随即送至第三方检测机构对抽检样品进行农药残留定量检测。“我们通过对生鲜蔬菜进行定期、不定期抽样检测,杜绝农残超标的蔬菜流入市场,从生产源头进行把关,确保群众吃上放心、安全的蔬菜。”天岳街道农技中心主任彭湘江说道。

据统计,截至目前,天岳街道通过开展突击执法抽样送检的方式对全街道学校、超市生鲜蔬菜例行抽检50余次,抽检样品达160余个,经检测,合格率达到98%以上。针对个别不合格的生鲜农产品,当即下架进行封存并无害化处理。本次生鲜蔬菜农药残留抽检,进一步强化了经营者食品安全主体责任,提升了经营者合法合规经营意识。下一步,天岳街道将进一步加大定量检测,为辖区群众打造安全健康的食品消费环境,让群众买得放心,吃得舒心。(周欧)