当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

浯口镇:周密部署 齐抓共管 守牢校园安全底线

来源:浯口镇 日期:2021-06-18 16:01 字号:【
视力保护色:
浏览量:

6月16日,浯口镇组织召开中考组考工作联席会暨校园安全工作部署会。相关党政领导班子、部门负责人、全镇中小学校校长、幼儿园园长参加会议,会议由该镇人大主席团副主席贺湘平主持。

会议印发了《瓮江学区浯口中学考点2021年初中毕业学业水平考试考务方案》《浯口镇领导干部联系学校(幼儿园)工作办法》《浯口镇校园安全工作实施方案》《浯口镇2021年校车安全专项整治行动》《浯口镇预防学生溺水工作实施方案》等文件,分别由学区主任李坚强、副镇长喻霄伟、党委委员程昂对文件进行解读,并对全镇预防学生溺水工作、校车安全专项整治行动进行安排部署。会议指出,校园安全无小事,各部门、各校要强化底线意识和红线意识,全面加强学校消防安全、校园环境安全、交通安全、食品安全以及学生心理健康安全等工作,坚决防止重特大责任安全事故。

会议强调,各部门要通力协作、各司其职,共同做好考试期间的治安维护、交通管制、疫情防控、电力保障、食品安全等工作,为考生保驾护航。会上浯口镇派出所、五中队、工商所、供电所、卫生院、浯口中学、西江中学等部门单位结合自身职责进行了表态发言。

针对如何抓好全镇中考组考和校园安全工作,党委副书记向李雄提出三点要求,一是底线工作要提升站位,抓严抓实,更加突出安全周全。今年是建党100周年、换届之年,当前又逢暑假这一关键时间节点,在这个特殊时期,各单位要切实担责确保不出现任何安全责任事故。二是校园工作要高度重视,密切配合,更加突出尽职尽责。各工作方案安排的每个小组要进一步明确细化工作职责,各部门要按照各级关于安全生产工作的要求联合组织对校园各方面安全开展几次大行动。三是常规工作要常抓不懈,常抓常新,更加突出落实落细。校园安全工作是一项常态化工作,各单位、各校要对照工作方案抓落实、对照表态发言抓落实、对照薄弱环节抓落实。

就如何抓实各项工作部署,贺湘平强调,一是要把责任扛上肩。各部门、学校负责人要切实担负起校园安全主体责任,以高度的责任感、使命感将安全工作放在心中、抓在手中;二是要把任务落实好。各部门、各校要主动认领任务,确保安全教育入脑入心、安全举措抓牢抓实、安全底线守牢守严;三是要把问题整改好。各校要认真对照方案要求开展自查并抓好整改,全力确保全镇师生安全。

6月17日,由党委书记黄益武、党委副书记、镇长毛外东带队,浯口镇全体领导班子全部下沉到联点学校开展校园安全检查。(贺湘平 童琬亭)