当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

汉昌学区:成长无烦恼 花季更出彩

来源:县教育局 日期:2021-06-22 14:52 字号:【
视力保护色:
浏览量:

性侵害是指那些行为?性侵害在什么样的情况下比较容易发生呢?如何来防范熟人作案呢?……近日,县人民检察院的检察官王梦妮走进新城学校,为该校五年级近300名女生送上了一堂实效的“预防性侵 护航成长”专题讲座。

讲座中,王梦妮通过未成年女生遭受性侵的真实案例分析,向女生们详细讲述了什么是性侵害、性侵害的危害、性侵害产生的原因、女生在成长中面临的危险、防范和应对性侵害的主要措施及方法、遭受性侵害后该如何维权等几个方面的内容。孩子们在为案例中受害女孩痛恨惋惜的同时,也被桩桩真实的案例警醒。使她们明白“防人之心不可无”,保护自己不给坏人任何可乘之机,学会上下学、公交、外出、与人独处等等如何自保。

“面对诱惑,勇敢说不,面对伤害,学会自我保护。”“隐私部位不能碰、小恩小惠不能要、不良信息不去看、结伴而行不落单。”“如果最不幸的事情发生了,该如何自救?必须应该有三种意识:安全意识、冷静意识、证据意识。”在现场互动环节时,王检察官以提问、游戏互动等形式,充分调动学生积极性,教会孩子们识别性侵,教育女生要自尊、自爱、自强,养成良好的行为习惯,学会自我防卫。在作案手法越来越高明,作案分子越来越狡猾的今天,让孩子面对诱惑,擦亮慧眼,果敢说不。

预防性侵,保护好自己,唯有更好的自己才会有更好的遇见。此次讲座唤醒了孩子们自我保护的意识,让孩子们面对光怪陆离的现象分清善恶,紧急情况如何自救,为防止校园女生受伤害筑起安全防线。(陈玲 尹钢)