当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

汉昌街道:扎实推进“多合一”场所排查整治工作

来源:汉昌街道 日期:2021-06-22 15:04 字号:【
视力保护色:
浏览量:

为认真贯彻落实“多合一”整治工作要求,摸清安全隐患底数,消除安全隐患。连日来,汉昌街道压紧压实责任,加强管控,扎实推进“多合一”场所消防安全排查整治工作。

一、党政重视,全面统一思想。党工委书记黄进军多次组织召开负责干部、全体干部、村社区书记、副书记、安全专干会,专题部署“多合一”场所排查整治工作,街道成立专项工作领导小组,重点围绕背街小巷、老旧小区、散居楼栋进行专题研究,制定下发整治方案,明确排查整治的范围、内容、重点、时限、措施,细化工作任务,明确工作责任。全体负责干部下到各自联点单位,组织社区干部、网格员、居民小组长、楼栋长、业委会、党员代表召开专题会,部署传达相关工作精神。要求全体工作人员针对突出问题和高风险区域,采取有效防控措施,确保辖区安全形势持续稳定。

二、强化宣传,全面营造氛围。重点加强对城区“多合一”店铺的宣传教育工作,通过发放宣传资料、张贴宣传海报、居民微信群、出动宣传车、上户上门宣传政策等方式方法,重点宣传“多合一”场所消防安全知识和用火用电用气注意事项,提高经营业主的自防自救能力和初起火灾的扑救能力。截至目前,共出动宣传车辆20余台次,发放宣传资料1600余份,张贴海报120余张,上门上户300余次,进一步提高群众对“多合一”消防安全隐患排查整治工作的支持度、参与度,营造了安全至上的舆论氛围。

三、排查整治,全面提升基础。6月18日,由党工委书记黄进军和办事处主任分别带队,联合派出所、市监所、城管等相关部门集中开展联合执法行动,对城区“多合一”场所消防安全隐患进行集中摸排,各负责干部分别带队,下到联点村(社区)开展排查整治工作,对经营场所违规住人、电气线路、安全出口、疏散通道等进行详细检查,对违规动用明火、电气线路私拉乱接、液化气罐使用不规范、建筑防火分隔措施不到位等问题,进行现场反馈并下发整改通知书,统一建立整改台账,切实做到底数清、情况明。由街道安全办和属地社区负责督促整改,要求所有“多合一”场所全部配齐灭火设备,并能熟练使用。对隐患问题实行销号管理,严格落实整改要求,确保消防隐患整改到位。

截至目前,共检查“多合一”场所900余家,下发整改通知书12份。下一步,汉昌街道将进一步突出重点,紧抓关键,不断强化“多合一”场所安全隐患排查整治,以更加坚决的态度、更有利的措施、更扎实的作风,全力打造汉昌街道安全工作新高度。