当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

汉昌学区:禁毒,我们以这样的方式表现

来源:县教育局 日期:2021-06-23 14:31 字号:【
视力保护色:
浏览量:

在即将到来的第34个“国际禁毒日”系列教育活动中,思源实验学校组织该校五年级部分学生创作以“阳光生活、青春无毒”为主题的长卷绘画活动。

6月22日,美术教师石瑶带领来自不同班级的百余名美术兴趣生来到学校教学楼艺术长廊,两块长50米,宽90厘米的白布长卷舞台早已为他们铺设好。活动尚未开始,学生们就兴致勃勃地跃跃欲试。随着一声令下,小家伙们拿起手中的笔一字排开,或蹲或趴,聚精会神地在百米长卷上创作,画出自己的心声。 不一会儿,百米画布上呈现出了一幅幅栩栩如生的画作:有的以触目惊心的画面告诫人们珍爱生命、拒绝毒品;有的以漫画的形式展示吸毒人员的悲惨人生;有的以寓意的方式将毒品比作猛虎;有的画出无毒环境的幸福生活,有的画出对未来的美好憧憬……一幅幅充满朝气的作品向毒品宣示出青春的力量。

五年级学生以“毒品的危害”为主题创作,罂粟花中的魔鬼,罂粟花中的颓废,罂粟花中的忏悔,被小艺术家们灵敏的画笔描绘得栩栩如生。孩子们对毒品的痛恨,对生命的敬畏,对美好未来的憧憬在一幅幅画作中表现得淋漓尽致。

毒品若进一分,健康退去一寸,毒品一日不绝,禁毒一刻不止。毒品的危害不言而喻,治理毒品是看不见硝烟的战场。学校副校长钟谦表示,组织开展此次高年级长卷绘画活动,旨在通过创新禁毒宣传方式,深化禁毒宣传效果,引导学生认清毒品的危害,自觉远离毒品,引领全校师生扎下绿色无毒的深根、迈上健康无毒的人生。

据了解,思源实验学校作为岳阳市毒品预防教育示范学校,在本次毒品预防宣传教育月里,组织了一系列毒品预防活动。诸如,参观平江县禁毒教育基地、初中毕业典礼上进行禁毒宣誓、开展小手牵大手不让毒品进我家活动等。此次学生们自制的百米禁毒长卷将在6月26号国际禁毒日集中宣传活动现场进行展示,并由家长禁毒志愿者在长卷留白处签名,号召广大市民积极行动起来,自觉抵制毒品、参与禁毒,共建生态美丽健康幸福家园。(朱腾芳 黄潇)