当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

全部到岗!202支乡村振兴驻村工作队接过“接力棒”

来源:今日平江 日期:2021-05-08 09:00 字号:【
视力保护色:
浏览量:

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,如今乡村振兴的大幕已经开启。

在取得脱贫攻坚全面胜利后,我县继续选派优秀年轻干部和有农村工作经验的干部,组成202个乡村振兴驻村工作队开展驻村帮扶工作。5月7日,全县202个乡村振兴驻村工作队全部赴村到岗,在接下来的两年时间持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动乡村全面振兴。

相对于脱贫攻坚期间而言,乡村振兴驻村工作队的选派范围更广,涵盖了全省乡村振兴重点帮扶村、省级和县级乡村振兴示范村、未列入重点村和示范村的已脱贫村等。因此,县委、县政府在统筹兼顾原有136个已脱贫村选派工作的基础上,向新一轮乡村振兴重点村和示范村(含2个全国红色美丽村庄建设试点村)选派驻村工作队和第一书记。按照“应派尽派”“尽锐出战”的原则,选派驻村工作队202个,其中省派工作队6个,市派工作队18个,县派工作队178个,实现了对全县25个乡镇(街道)的全覆盖。

美丽乡村大有可为

28岁的徐子良来自县天岳投资公司,是龙门镇渔潭村的乡村振兴驻村工作队队长,在这之前他一直在童市镇东源村担任扶贫工作队队员。今天,是他以乡村振兴驻村工作队队长的身份正式进村到岗的第一天,让我们跟着他的镜头,一起走进他即将奋斗的“新战场”。

接过“接力棒”,再战乡村振兴

5月7日一大早,中国移动平江县分公司2021年派驻三墩乡新兴村乡村振兴驻村工作队的第一书记余辉,早早地就来到了三墩乡新兴村委报到。“咱们新兴村地处三墩乡北端,由原新兴村和九千村合并而成,是省定贫困村,下辖32个村民小组,663户2723人。经过多年奋斗,村上的贫困户都已全部脱贫摘帽。”一见面,原来在该村驻村帮扶了四年的第一书记刘俊卿就打开话匣子,滔滔不绝地介绍起村里的基本情况来。

从上一任驻村第一书记手中接过代表接力棒的的鲜红党旗,余辉开启了人生中的第一次驻村之路:“我是一个共产党员,为党的事业奋斗终生,是我义不容辞的责任,相信在领导、同事、群众的信任下,我必将尽快进入角色,牢牢扛起第一书记的使命和担当,深入了解村情,为新兴村接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接注入新活力。”

握紧“接力棒”

跑出“加速度”

相信在乡村振兴驻村工作队的

接续助力下

好日子一定越过越红火

平江的乡村振兴之路

定会越走越宽广(余毅 何晶晶 周锋 向卓璞)