当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

@平江考生,高考后,这些方面要了解

来源:今日平江 日期:2021-06-11 09:01 字号:【
视力保护色:
浏览量:

2021年为期三天的新高考结束了!

你知道平江县的成绩将于何时公布吗?

志愿填报又有新变化?

关于高考,有哪些诈骗信息需要警惕?

国家助学金、助学贷款又将如何申请?

快来一起关注吧↓↓↓

成绩查询通道

6月25日左右公布分数线和考生成绩,考生可通过以下三种渠道查询到本人成绩。

网站:湖南教育政务网http://jyt.hunan.gov.cn/;

湖南省普通高校招生考试考生综合信息平台https://ks.hneao.cn;

湖南招生考试信息港https://www.hneeb.cn;

手机APP:

潇湘高考;

微信:

“湘微教育”微信公众号(ID:hnedugov)、“湖南考试招生”微信公众号(ID:hunan-zhaokao)。

志愿这样填报

我县新高考志愿填报的时间较往年有较大调整,分三个阶段填报。

第一阶段:

6月26日-27日填报本科提前批志愿和本科批特殊类型志愿,

第二阶段:

6月30日-7月3日填报本科批普通志愿和专科提前批志愿,

第三阶段:

在本科批录取结束后,也就是8月3日-5日填报高职专科批志愿。

另外:

在各批次第一次投档录取后,录不满额的再组织征集志愿填报。

6月22日前,湖南省教育考试院将开通系统辅助填报功能,请考生一定要提前熟悉志愿填报系统,查阅系统中的“志愿填报系统操作指南”,熟悉了解系统操作步骤和注意事项;提前设置好系统“登录密码”和“保存密码”。

特别提醒考生:志愿草稿填报完成后一定要及时提交保存,并通过“志愿查看”功能查看本人是否已提交保存了正式志愿信息。

谨防高考诈骗

高考季,总有一些不法分子借高考散布虚假信息,误导考生和公众,实施诈骗,广大考生和家长也要谨防上当。

这些上学的“途径”不可能

高考成绩公布前,一些不法分子通过伪造文件、私刻印章、设立报名处和咨询电话等方式,假冒高校招生人员、校领导亲戚等,谎称手中掌握高校“内部指标”“机动计划”“定向招生计划”“低分高录”“补录”等实施诈骗。

教育部提醒,高校招生录取有严格的工作流程。高校招生计划由省级招生考试机构统一向社会公布,高考录取过程中不存在所谓的“内部指标”。

山寨网站和公众号的信息要警惕

近年来,出现个别地区和学校的招生部门网站和微信公众号被一些个人和机构提前抢注,假冒、仿冒高校或官方招生机构和学校网站、公众账号编造散布虚假信息。

教育部提醒,每年具有本专科招生资格的全国高等学校名单,都会在教育部官方网站发布。考生和家长可通过登录教育部官方网站“文献”栏目下的“全国高等学校名单”进行查询核实。

学费不用愁!

国家助学金、助学贷款了解一下

高考结束后,如果你正在为学费、生活费发愁,国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、新生入学资助、学费减免等政策了解一下。

为了确保不让一个学生因家庭经济困难而失学,国家已经建立了相对完善的国家学生资助政策体系,你只需带着录取通知书到学校,其他的,国家管!

如果想进一步了解学生资助政策,可以浏览全国学生资助管理中心官网和关注“中国学生资助”微信公众号。

平江考生可拨打我县教育局助学办热线电话咨询:6220890。