当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 央网省网 > 省网新闻

湖南高考志愿填报系统辅助填报功能今日开启

来源:人民网 日期:2021-06-22 00:00 字号:【
视力保护色:
浏览量:

按照我省高考工作安排,6月25日左右将公布2021年高考录取控制分数线和考生成绩。三湘都市报记者今日从湖南省教育考试院获悉,为了帮助考生更好地填报志愿,6月22日,高考志愿填报系统辅助填报功能将正式开启。届时,考生可以登录系统查询招生计划和各高校近三年的录取分数线,并分类收藏院校专业组。

通过辅助填报功能提前了解系统操作步骤

据悉,今年考生可以通过登录PC端WEB版或移动端APP版填报志愿。其中PC端为,使用最新版谷歌浏览器或360浏览器极速模式,登录湖南省普通高校招生考试考生综合信息平台(网址:https://ks.hneao.cn)填报志愿;而移动端APP版,则需要下载“潇湘高考”APP填报志愿。辅助填报功能开启后,考生一定要提前熟悉志愿填报系统,查阅系统中的“志愿填报系统操作指南”,熟悉了解系统操作步骤和注意事项;提前设置好系统“登录密码”和“保存密码”。妥善设置和保管好个人密码,密码不能过于简单,以防止泄露。务必在安全的网络环境下进行志愿填报,禁止在网吧等公共场所填报志愿。

通过系统,考生可以选择统一填报阶段中不同录取批次、计划科类和计划类别,按照计划分类检索相关院校招生计划信息。同时还可以设定院校代号、院校名称、院校所在地区、院校标签等院校条件,进一步筛选和查找自己感兴趣的院校专业组信息。此外,还可以通过设定专业名称、考试科目要求、专业组分类信息、学制、收费标准等专业条件,筛选查找院校专业组信息。通过检索,考生可以看到每个院校专业组中的专业详细信息。考生还可以将有填报意向的院校专业组直接添加到收藏夹保存,填写志愿草稿时,可以直接从收藏夹添加已收藏的院校专业组。考生检索出的每所院校,近三年录取最高分、最低分和平均分,都可以查看。

省教育考试院提醒,各考生要严格按照网上填报志愿流程在规定的时间内上网填报志愿。考生对自己在网上填报的志愿负责,因考生本人了解学校信息不准确,未按学校招生章程要求和有关规定填报,个人密码保管不善、不按网上填报志愿程序和要求操作,未在要求的时间内提交保存志愿数据,请他人代填、错过规定的网上填报志愿时间等原因,造成志愿信息错误或遗漏而导致的后果,由考生本人承担。若发现填报出现异常,考生应及时向班主任报告。同时要求招考机构及报名点(中学)在正式填报时间内登录管理系统,下载上线未提交保存正式志愿考生名单,提醒上线未提交保存正式志愿考生及时提交保存正式志愿。

分三个阶段填报志愿,别轻易选择“不服从专业调剂”

今年我省志愿填报的时间和往年相比有一个较大的调整,分三个阶段填报。第一阶段6月26日-27日填报本科提前批志愿和本科批特殊类型志愿,第二阶段6月30日-7月3日填报本科批普通志愿和专科提前批志愿,第三阶段在本科批录取结束后,也就是8月3日-5日填报高职专科批志愿。另外在各批次第一次投档录取后,录不满额的再组织征集志愿填报。相应地,高考志愿填报系统辅助填报功能也会开通3次。第一次为6月22日;第二次为6月28-29日;第三次为8月1-2日。

高水平艺术团、高校专项计划、高水平运动队和中南大学综合评价录取招生在本科批“特殊类型志愿”栏中填报,填报时间安排在第一阶段6月26日-27日与本科提前批同时进行,而不是与本科批普通志愿一起填报;专科提前批志愿(包括定向培养士官、公安、司法、航海、农技水利特岗、基层医疗卫生等)的填报时间安排在第二阶段6月30日-7月3日与本科批普通志愿同时填报,而不是在本科批录取结束后与高职专科批同时填报。请考生一定注意各批次志愿(含征集志愿)的填报时间,在填报志愿截止时间之前,考生可以在网上填报或修改志愿,逾期不能补报或修改志愿,也不能放弃志愿。

值得考生关注的还有,今年我省合并本科批次后,原安排在本科二批招生的民办高校和原安排在本科三批招生的独立学院均安排在本科批次招生。此外,专业服从志愿是指考生投档到某个院校或院校专业组后,不能满足所填专业志愿的情况下,考生愿意调剂到该院校或院校专业组在我省招生的其他未录满的专业。如果高校不能满足考生所填报院校或院校专业组中的专业志愿,而考生又未填报“专业服从”志愿的话,那么高校可以依据章程对考生作退档处理,被退档的考生只能参加本批次征集志愿或下一批次的投档。因此,考生一定不要轻易选择不服从专业调剂。

运动训练、武术与民族传统体育专业、职教师资班、特殊教育专业招收盲聋哑考生等单独招生以及保送生、“强基计划”招生、空军和海军飞行学员招生不需要填报普通高考志愿,我省将依据有关单位或招生学校提供的拟录取名单办理录取手续。

切勿轻信“天价”志愿填报指导服务

近段时间,社会上有机构或个人通过互联网、电话、面询等方式,向考生和家长开展高校志愿填报指导活动并收取高额服务费,对此,教育部表示,这些机构或个人存在政策不准、信息不实、误导甚至诈骗等问题。

教育部郑重提醒广大考生和家长,目前没有任何招生考试机构、高校与社会机构或个人开展高考志愿填报指导的合作,切勿轻信所谓的“天价”志愿填报指导服务。各地教育部门、考试机构和高校将组织开展“加强考生志愿填报指导服务”专项行动,为广大考生提供形式多样的指导服务。6月22日-28日,教育部“阳光高考”信息平台还将举办“2021年高考网上咨询周”活动,各招生高校将通过文字问答、视频直播两种方式为广大考生提供免费的志愿填报咨询服务。请考生按照省级招生考试机构和高校提供的信息,结合本人实际情况,合理填报。

省教育厅要求,高考录取期间,各地教育行政部门要协调公安、市场监管等部门开展针对教育培训机构、中介机构“天价”志愿服务活动的清理整治专项行动,切实加强对辖区内教育培训机构、教育咨询机构等社会机构违规行为的监管,按照“谁审批、谁负责”原则,严厉打击社会机构违规开展“天价”志愿服务的行为。同时,各地要公开投诉举报电话,及时受理和处置考生、家长关于培训机构“天价”志愿服务活动的投诉举报。

未经教育主管部门批准,各地高中学校一律不得与社会培训机构、中介机构和有关个人进行合作,开展所谓志愿指导公益活动;不得允许社会培训机构、中介机构或个人进入学校开展志愿指导活动,或提供场地给有关机构开展志愿指导活动;不得组织学生和家长参与社会机构举行的志愿服务活动。

各地还要加强考生志愿数据的保密管理,对考生的志愿和联络等信息,未经许可任何单位和个人一律不得擅自对外泄漏,也不得替考生填报志愿或更改考生志愿信息,违者,将依法依规追究当事人的相关责任;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。(记者 黄京)