当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 央网省网 > 省网新闻

长沙等多个市州中小学暑假放假时间出炉

来源:人民网 日期:2021-06-23 00:00 字号:【
视力保护色:
浏览量:

临近期末,不少家长都在关心什么时候放暑假?什么时候开学?假期怎么安排?可以出去旅游吗?近日,长沙市教育局发布《关于认真做好2021年上学期结束工作和暑假活动安排的通知》(下称《通知》),根据年度校历安排,全市中小学校于2021年7月11日起统一放暑假,8月28日结束。2021年秋季学期于8月28、29日报到,8月30日正式上课,幼儿园参照执行。

暑假期间,疫情防控不松懈。假期出行要提前了解目的地疫情动态和疫情防控相关规定,非必要不出境,不前往中、高风险地区以及当地宣布封闭封控管理地区的城市。

除了做好新冠肺炎常态化防控措施外,还要重点做好肺结核、诺如病毒肠炎、手足口病、蜱传播疾病、动物传播疾病和食物中毒的防范。积极接种新冠疫苗,做到“应接尽接,愿接尽接”,共筑全民免疫屏障。

此外,《通知》要求全市中小学生合理安排暑期活动。在做好防护措施的前提下,学生可以开展传承红色基因、公益劳动等综合实践活动。学生可以通过人人通账号登录长沙教育服务平台(http://zhsj.csedu.gov.cn/weixin/index),在线报名参加图书馆、博物馆等场馆举行的社会实践活动。也可自愿参加“长沙蓝”暑期公益志愿活动,学生及家庭成员可在“志愿星城”平台报名参与生活垃圾分类环保实践项目。积极参加“学习新思想,做好接班人”“庆祝建党100周年”主题阅读系列活动,参与“我和长沙的2021”长沙市中小学生征文征画比赛活动。

暑假期间,长沙市教育局将举行中小学生第二届“绳彩飞扬”快乐暑假跳绳比赛,从7月10日起,8月28日结束,依托长沙教育服务平台,每天跳绳打卡。

全市将对违规补课保持零容忍,假期将开展1-2次办学行为专项检查,重点查处“超前教学”“超时培训”“超三个月收费”等违规行为。

除长沙外,湖南多地暑假放假时间已公布。

其中,株洲市中小学、中职学校7月17前全部放假。岳阳全市义务教育阶段学校7月10日开始放暑假,各普通高中学校可根据教学进度推迟一周放暑假。常德全市中小学校7月3日放暑假。益阳全市小学、初中、中职学校、幼儿园、特殊教育学校原则上于7月10日放假,普通高中原则上于7月17日放假。各市2021年秋季学期均于8月底、9月1日正式上课。(记者 邓桂明)