当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 央网省网 > 省网新闻

湖南省全域低空空域改革试点取得阶段性成果

来源:人民网 日期:2021-06-23 00:00 字号:【
视力保护色:
浏览量:

去年9月,湖南省获批成为全国首个全域低空管理改革试点省份。22日,省政府新闻办举行湖南省全域低空空域改革试点阶段性成果新闻发布会。

湖南省低空空域协同运行委员会办公室主任罗建军发布,我省低空空域管理改革试点拓展工作进展顺利、成效显著,呈现出改革推进快、产业来势好、工作合力强的强劲态势。

全省的通用机场布局规划修编工作有序开展,已完成第三轮审查;通用航空管理条例列入了2021年全省立法预备审议项目,已完成调研和初稿。《湖南省关于支持通用航空产业发展的若干政策措施》已获审议,将从加快通用机场建设、鼓励新开通航航线等12个方面对通用航空产业提出具体支持意见。

湖南省通航发展公司和通航服务中心成立,实行“两块牌子、一套人马”,统筹全省骨干通用机场建设、低空飞行服务和通航产业发展。从2021年起举办湖南(国际)通用航空产业博览会,每年一届,首届将于7月16日至18日在长沙、株洲举办,致力搭建集展览展示、贸易投资、科普宣教于一体的专业化、市场化、国际化交流合作平台。

目前,我省已建成12个通用机场,有5个通航基地在建或即将开工,开通了5条低空旅游航线。省通航服务中心实现通航飞行“一窗受理、一网通办、全域服务”,长沙飞行服务站建成并投入使用。以长沙为中心,半径150公里范围已实现低空有人驾驶航空器监视通信覆盖,全省低空空域监管服务网、低空目视航图、低空空域运行管理使用手册、通用机场使用手册,即“一张网一张图两手册”正加快编制。

下一步,我省将在8月底前实现低空有人驾驶航空器监视通信全覆盖,启动无人驾驶航空器管控综合监管平台建设。今年,将开工和建成50个以上通用机场(基地),开通30条以上通航航线,围绕通航全产业链引进80余家全球通航优质企业。同时,引进和培育通航飞行学校,力争2021年培养500名以上通航飞行员;鼓励和支持市州建设通航俱乐部、飞行模拟体验点、航空科普馆等,搭建通航科普教育培训平台。“十四五”期间,我省将推动建设5个通航小镇或产业园区。(记者 黄婷婷 彭可心)