当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读

关于《平江县2021年政务管理服务工作要点》和《平江县2021年政务公开工作要点》的解读说明

来源:县行政审批服务局 日期:2021-04-26 16:15 字号:【
视力保护色:
浏览量:

县人民政府:

为持续深化“放管服”和“一件事一次办”最多跑一次改革,大力实施“数字政府·智慧平江”建设,全面提升政务服务水平以及政务公开“含金量”,着力优化营商环境,努力实现“十四五”良好开局。根据《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省2021年政务管理服务工作要点>和<湖南省2021年政务公开工作要点>的通知》(湘政办发〔2021〕14号)、《岳阳市“最多跑一次”改革工作领导小组办公室关于印发<岳阳市2021年“一件事一次办”最多跑一次改革工作要点>的通知》(岳跑改办发〔2021〕1号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《优化营商环境条例》(国处院令第722号)等文件精神,结合我县实际,县行政审批服务局在广泛征求各单位意见的基础上起草了《平江县2021年政务管理服务工作要点》和《平江县2021年政务公开工作要点》请予审查。

一、制定的背景和目标

2021年是实施“十四五”规划的开局之年,全县政务服务工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院全面深化改革战略部署,以“一件事一次办”“最多跑 一次”改革为总抓手,进一步推进我县行政审批制度改革,不断提升政务服务工作质效,持续优化政务服务环境,切实增强人民群众的改革获得感和满意度,为全县经济社会实现高质量发展提供优质高效的政务服务保障。

二、制定依据

1、《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省2021年政务管理服务工作要点>和<湖南省2021年政务公开工作要点>的通知》(湘政办发〔2021〕14号)

2、《岳阳市“最多跑一次”改革工作领导小组办公室关于印发<岳阳市2021年“一件事一次办”最多跑一次改革工作要点>的通知》(岳跑改办发〔2021〕1号)

3、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)

4、《优化营商环境条例》(国处院令第722号)

三、起草过程

该通知由平江县行政审批服务局起草,起草过程中认真研究了上级有关的政策、文件,通过多方面调研、走访,并征求了县发改局、县市场监管局、县自然资源局、县住建局(人防办)、县公安局、县卫健局、县税务局等单位意见。

四、主要内容

(一)《平江县2021年政务管理服务工作要点》包括五大点25点内容。

1、第一大点是推进政务服务事项标准化。包括如何深入推进行政审批制度改革、健全事项目录清单标准和管理机制等4点内容。

2、第二大点是加快政务服务流程简约化。包括如何落实国家、省、市“放管服”改革和营商环境测试要求、创新开展“一件事一次办”改革等6点内容。

3、第三大点是加快政务服务供给便利化。包括如何完善基层群众办事“就近办”、加快企业和个人办事“集成办”等8点内容。

4、第四大点是推动政务服务支撑一体化。包括如何提升平台支撑能力和平台对接水平、强化政务数据共享与电子证照应用等3点内容。

5、第五大点是落实政务服务监管制度化。包括如何强化行政效能建设、全面实施“好差评”制度等4点内容。

(二)《平江县2021年政务公开工作要点》包括五大点16点内容。

1、第一大点是紧扣“十四五”开好局起好步开展政务公开。包括做好“三高四新”战略实施信息公开、做好各类规划计划信息公开等5点内容。

2、第二大点是紧扣政策落地见效深化政务公开。包括持续加强政策发布解读、持续开展“一件事一次办”改革政策发布解读等3点内容。

3、第三大点是紧扣夯实基层基础深化政务公开。包括推进重点政务信息集中统一公开、推进基层政务公开标准化规范化等2点内容。

4、第四大点是紧扣《政府信息公开条例》深化政务公开。包括规范完善主动公开内容、提高依申请公开办理工作质量等3点内容。

5、第五大点是强化组织保障。包括加强工作指导、积极探索创新、强化监督评价等3点内容

相关文档