当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务新闻

中国工程院院士刘少军、吴义强一行来我区考察调研

编稿时间:2022-01-12 02:38 来源:V屈原 浏览:

1月10日,中国工程院院士刘少军,中国工程院院士吴义强,省科技厅原常务副厅长、一级巡视员杨治平,长沙学院校长黄立宏、相关科研专家和有关公司负责人等来我区考察调研。岳阳市人民政府副市长陈阁辉,市农业农村局、市农业科学研究院主要负责人,区领导向科军、杨林彬、田明清、曹正平及相关单位负责人等参加。

 

 

 

刘少军、吴义强一行先后来到东古湖观鸟基地、荞麦湖万亩水域、亚欧水资源洞庭湖研究院项目基地,与相关负责人详细交谈,深入了解我区水产养殖基地现状规模、发展规划及水环境保护等方面工作,听取了我区生态农业、水产资源情况介绍。

 

 

 

座谈会上,区党委书记向科军介绍了全区经济社会发展情况。向科军表示我区作为传统农业区,农业资源禀赋得天独厚,“三农”工作走在全省乃至全国前列。现代农业蓬勃发展,重点抓好了经营规模化、全程机械化、产业融合化、综合标准化、农民职业化;综合治理荞麦湖水域,做到了包池清场迅速推进、开发利用规划先行。我区虽地方不大,却是历史长河中的文化明珠,流淌着穿古越今的楚文化、屈原文化、湖湘文化、农垦文化。下一步,将坚决贯彻市委市政府决策部署,对标“三区一中心”建设要求,以“打造长岳城市后花园,建设环湖生态经济区”为目标,全面推进乡村振兴、全力擦亮两张名片、全速争创三大平台,大力实施“一二三”工程,推动屈原高质量跨越式发展。

 

 

 

随后,刘少军院士、吴义强院士等与会人员围绕如何做好大农业、生态农业提出了建设性意见与建议,他们表示,屈原区要围绕发展“生态农业”为目标,以种业和水产养殖业为突破口,利用种业+加工业带动养殖业,将旅游观光与生态农业有机结合。要充分利用院士牵头的契机,抓好大农业规划,发挥科技力量,做好农业与科技结合文章。区党委管委、科研团队、大型企业要合力攻坚才能将生态农业项目做大做强。屈原区要抓住机遇、利用自身优势、吸引人气,加大项目推进力度与进度,科研院校也将为屈原农业科研提供人力、智力支持。

 

 

 

座谈会由市人民政府副市长陈阁辉主持,陈阁辉指出,屈原区有着独特的区位优势,国家级农业金字招牌熠熠生辉,土地流转率高,屈原区前身为国有农场,农业技术工人的职业程度、操作水平都有保障。当前环洞庭湖区和长江流域还没有国家级的农业高新产业示范区,希望省农科院科研基地、荞麦湖生态农业养殖能落户屈原,市政府也将大力支持,牵头推动相关工作的落实。(区融媒体中心 姜静)